Улицы прихорашиваются

В соответствии с распоряжением главы городской администрации традиционный декадник по очистке городской территории от накопившегося за зиму мусора стартовал 24 апреля. В этот день к уборке территорий приступили организации и предприятия города, а в субботу настал черёд частного сектора. Впрочем многие горожане не стали дожидаться официального начала акции и приступили к наведению порядка на своей и прилегающей территории сразу же после схода снега. Правда в этом случае проблему вывоза собранного мусора им пришлось решать самим.
Организаторы проведения декадника отмечают беспрецедентный энтузиазм жителей нижней части города. По их словам, такого в прежние годы не наблюдалось. Возможно, что связано это с приближающимся празднованием юбилейного Дня Победы, а может быть, меняется психология людей и они не хотят жить рядом со стихийными свалками.
Как и в прежние годы, штаб, координирующий работу по уборке и вывозу мусора, располагался на территории единой службы по благоустройству города (ЕСПБ). Сюда стекается вся информация о маршрутах транспорта, местах скопления уже собранного и затаренного мусора. В эти дни специалист управления архитектуры и градостроительства Мария Будник исполняет обязанности и координатора, и диспетчера.
– Коллективы предприятий и организаций уже приступили к работе, – рассказывает Мария Васильевна, – но по опыту прежних лет могу предположить, что пик уборки придётся на вторую половину дня. Тогда весь наличный транспорт будет работать с максимальной нагрузкой. Хотя уже сейчас на закреплённые участки вышли учащиеся школ города.

В этот раз транспорт для вывоза мусора предоставили Зейская ГЭС, ООО “ТЭК-Зея”, управление эксплуатации Зейского водохранилища, ООО “ДРС”, задействовано также два автомобиля ЕСПБ.
Даже в первый день проведения декадника очень много заявок поступало от владельцев частных подворий. Все они заносятся в отдельный журнал, и сообщается примерное время, когда подъедет транспорт. Конечно, значительно меньше хлопот доставляет мусор, который уже упакован в мешки или коробки. Привлечённые из других предприятий машины были задействованы только 24 и 25 апреля. А вот транспорт ЕСПБ будет продолжать работу по сбору мусора и вывозу его на свалку в течение всех десяти дней. Так что все, кто убрал территорию, могут рассчитывать на бесплатный вывоз мусора. Кстати, об оплате. На период декадника плата за самостоятельно доставленный на полигон ТБО мусор взиматься не будет.
По словам руководителя управления архитектуры и градостроительства Игоря Иванова, после акции будет проведено комиссионное обследование городской территории. Каждый случай недобросовестного отношения к наведению порядка будет подвергнут анализу. Вполне возможно, кто-то по объективным причинам не смог вовремя убрать территорию, и тогда нужно будет определить срок проведения работ. Ну а в случае нерадивого отношения можно применить санкции. Рычаги силового воздействия у административных органов имеются.
p>
Самая мобильная и многочисленная армия участников субботника – учащиеся школ города. Ребята убирают мусор, белят стволы деревьев и бордюры. За каждой школой закреплены участки. Некоторые из них, такие как участок дороги от Светлого и до больницы, довольно протяжённые. Есть традиционно загаживаемые территории, например, склон сопки за “Энергетиком”, но убирают и там.
Администрация города навела порядок возле административного корпуса и в парке 40-летия Победы. Оказалось, что на его сравнительно небольшой территории обнаружились залежи бытового мусора. Вероятнее всего, он перекочевал в зону отдыха из ближайших дворов.
Субботний день выдался довольно ветреным, и возле подворий было не так много убирающих территорию горожан, но заявки на грузовики в штаб по проведению субботника продолжали поступать также активно.
По словам Марии Васильевны, работа по вывозу велась до конца субботнего дня и продолжалась в понедельник.
Итоги работы будут подведены в конце декадника. “ЗВ” продолжит эту тему.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...