Сазан – от «Петропавловска»
Компания “Петропавловск” выпустила мальков сазана в водоемы бассейна реки Амур. Восемьдесят девять тысяч рыб стали обитателями амурских рек в рамках мероприятий по компенсации возможного ущерба от ведения хозяйственной деятельности Албынского и Покровского рудников.
Зарыбление водоемов проводится в соответствии с требованиями природоохранного законодательства. В проектах, созданных перед началом эксплуатации объектов, был определен вид рыбы, который является малочисленным на данной территории и популяцию которого предприятиям необходимо восстанавливать, сообщает пресс-служба “Петропавловска”. Ученые посчитали, что в водоемах Амурской области недостаточно сазана.
– Обеспечивая выполнение требований природоохранного законодательства РФ, мы третий год подряд в Приамурье проводим акцию по зарыблению водоемов, – отмечает заместитель генерального директора ЗАО “УК “Петропавловск” Юрий Марченко. – В этом году на мероприятие было затрачено более двух миллионов рублей.
Чтобы обрести новый дом, мальки двенадцать часов ехали из Хабаровска. Во время транспортировки для них были созданы благоприятные условия.
– Пятьсот килограммов рыбы было размещено в емкостях, оснащенных оборудованием, обогащающим воду кислородом, – рассказывает начальник отдела аквакультуры Хабаровского филиала Тихоокеанского института рыбного хозяйства Всеволод Кошелев. – Молодь выращена в Корсаковском рыбопитомнике.
Акции по восполнению рыбных запасов уже дали первые результаты. Ученые, проводившие исследования в местах, где ранее выпускались мальки, отмечают, что сазан активно ловится. Рыба за два года достигла промыслового размера, и вес отдельных экземпляров достигает трехсот-пятисот граммов. При благоприятных условиях через год она начнет нереститься.
В Зейском районе сазана можно будет поймать лишь в бассейне реки Гарь, сообщил “ЗВ” начальник Зейского межрайонного отдела “Амуррыбвода” Михаил Кошечкин. Этот вид встречается рыбакам и сегодня не только в притоках, но и в озерах, образовавшихся после старательских работ. В реку Зею сазан вряд ли зайдет из-за низкой температуры воды.
Мероприятия по воспроизведению рыбных запасов рек и озер Приамурья “Петропавловск” будет проводить также на протяжении следующих двух лет, заверяют в компании.
Марина ТИШКОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...