Участие в акции – пример заботливого отношения к природе
В минувший четверг площадь перед ДДТ«Ровесник» была заполнена людьми в белых майках и кепках с эмблемой всероссийской экологической акции «оБЕРЕГай». Эта акция проводится уже пятый год подряд по инициативе компании «РусГидро». В нашем городе инициатором акции выступает Зейская ГЭС, мероприятие проходит в рамках долгосрочной благотворительной программы «Парус надежды».
Впервые акция была проведена на Нижегородской ГЭС, позже ее поддержали другие регионы Поволжья, а в 2007 году акция вышла на всероссийский уровень. В Амурской области это мероприятие впервые прошло в поселке гидростроителей и гидроэнергетиков Талакане. За пять лет в деле приняли участие тысячи добровольцев, были собраны сотни тонн мусора.
Цель акции – привлечь внимание людей к проблеме охраны водных ресурсов, очистить берега рек от мусора и жить в гармонии с природой.
В нашем городе объектом заботы участников акции стала река Зея. На берег вышли работники и ветераны Зейской ГЭС, представители трудовых коллективов, Зейского природного заповедника и городской общественности, но в основном, конечно, школьники – более 300 человек..jpg)
«Будущее прибрежной территории во многом зависит от совместных усилий городской общественности, – отметила директор Зейской ГЭС Ирина Савельева. – Участием в акции мы подаем хороший пример заботливого отношения к природе и повышаем заинтересованность жителей в охране водных ресурсов».
Короткое торжественное открытие, напутствие первых лиц города, экологические отряды пришкольных лагерей скандируют девизы, музыкальный подарок для поднятия настроения и – за дело. Отряды разъезжаются на отведенные участки берега.
Несмотря на ранний час, солнце припекает. Нам достается участок Зеи у церкви. Воспитатели расставляют ребят цепочкой, и отряд начинает прочесывать берег. Мусорные пакеты быстро наполняются, и скоро становится ясно, что их выдали маловато. Срочно отправляют гонца за тарой. Мусор складывается на дороге, откуда его забирает машина. «Ура! Ты посмотри, какая куча мусора, чур, моя!» – мальчишки с довольными криками налетают на особенно живописный развал, явно оставленный развеселой компанией взрослых. Через 30 минут на жаре энтузиазм у некоторых ребят начинает угасать. Тут и там слышится недовольное ворчание: «Ну почему мы должны убирать, мы же здесь не сорим». Ребят можно понять, мусор оставлен явно не детьми: пивные и водочные бутылки, пластиковые упаковки, пачки из-под сигарет, шприцы..jpg)
Действительно, а почему основную массу участников составляют дети? Дело даже не в том, что мусорили не они, а в том, что дети берут пример с нас, взрослых. Почему бы в последующие годы не проводить это важное экологическое мероприятие более широко? Сделать масштабную рекламную акцию, чтобы в городе не осталось человека, не знавшего о ней. Провести беседы в трудовых коллективах, привлечь волонтеров из молодежных организаций, предложить принять участие в «оБЕРЕГАй семьи. И пусть участие в акции будет осознанным и добровольным. Во-первых, кто станет сорить там, где сам только что убрал, во-вторых, это лучший способ экологического воспитания подрастающего поколения, а в-третьих, уже не будет возникать вопросов: «А почему мы должны убирать?».
Пример экологического движения оказался заразительным, и к участникам на берегу реки присоединились группы добровольцев. Через два часа активной борьбы за чистоту на свалку вывезли больше тонны мусора. Но участников акции могло стать намного больше, если бы было достаточно информации в СМИ и наглядной агитации.
Следующими эстафету акции примут жители Зейского района, которые выйдут на набережную реки Зеи в своих поселках.
Наталья Михайлова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...