Прогулки по медвежьим тропам
В одном из номеров “ЗВ” рассказывал об участившихся в Приамурье случаях встречи человека с медведем. Напасть хозяин тайги может в трех случаях: если будет потревожен в зимней берлоге, ранен или захвачен врасплох с добычей. Не исключен печальный исход и после встречи с “шатунами” или медведицами с детьми. Конечно же, предугадать невозможно: столкнешься ты с косолапым где-нибудь на рыбалке, в походе или нет. Специалисты уверены, что нельзя дать единую сводку рекомендаций, которые сберегут от несчастного случая при нападении зверя. Однако памятки все же есть.
Будь громче
Чтобы не наткнуться на медведя в лесу, рекомендуется шуметь, громко разговаривать или петь. Можно привязать к рюкзаку колокольчик. Не стоит бродить по тайге в одиночку – лучше с группой. Охотоведы советуют путешественникам избегать густых кустов, зарослей и буреломов. И старайтесь избегать движения по берегам рек и вдоль нерестилищ в сумерки и на рассвете, а также ночью.
Как известно, диких зверей привлекают помойки, свалки и склады пищевых отбросов. Если вы не желаете, чтобы мишка посетил ваш лагерь, вывозите мусор подальше от жилья или сжигайте его. Многолетние наблюдения показали, что косолапый учует даже закопанную на значительную глубину еду.
Если с вами будет лайка или немецкая овчарка, которые в состоянии защитить вас от дикого зверя, вам повезло. Но помните, что наличие домашнего животного тоже привлекает медведей. Наткнуться на бурого хищника запросто возле останков павших животных. А, как уже было упомянуто выше, потревоженный на добыче медведь в большинстве случаев переходит в нападение.
Помимо всего этого, во время передвижения по тайге и тундре лучше не пользоваться медвежьими тропами. Как их распознать? Тропы, пробитые медведем, представляют собой две параллельные цепочки ямок на расстоянии 20 сантиметров друг от друга.
Сохраняй спокойствие
Предотвратить нападение хозяина тайги сложно, но можно. Специалисты управления по охране животного мира Амурской области говорят, что всякий раз при встрече с медведем следует останавливаться, сохраняя при этом спокойствие, чтобы трезво оценить ситуацию.
Если зверь не знает о вашем присутствии, можно уйти тихо и незаметно. Внимательно наблюдая за мишкой, следует обойти его, сделав широкий крюк. Или можно вернуться назад тем же путем, каким пришли. Хотя обычно медведь сам избегает встречи.
– Если медведь движется к вам, следите, не меняется ли его поведение, – пояснили в управлении. – Старайтесь не выглядеть угрожающе, остановитесь. Говорите с ним уверенным тоном. Это может успокоить его и помочь успокоиться вам. Дайте медведю понять, что вы человек. Если он не может распознать, кто вы, то подойдет ближе или встанет на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть или обнюхать. Стоящий медведь с опущенными лапами обычно проявляет любопытство, он не опасен. Вы можете попытаться медленно отойти назад по диагонали, не сводя глаз с косолапого. Но если он последует за вами, остановитесь и не сходите с места. Не стоит кричать или бросать в него что-либо – это может спровоцировать его на нападение. И ни в коем случае не бегите. Вам это не удастся. Если медведь все же напал на вас, как хищник, постарайтесь оказать ему сопротивление. Ну а если нападение было оборонительным, просто притворитесь мертвым.
Притворись мертвым
При хищнической атаке медведя человек должен действовать агрессивно, давая медведю понять, что он будет драться в ответ. Чем настойчивей медведь, тем агрессивней должна быть ответная реакция. В первую очередь нужно повысить голос (но не имитировать рычание медведя и не пищать), стучать по деревьям. Обязательно нужно смотреть дикому противнику прямо в глаза, бросая вызов. И, конечно же, нужно постараться выглядеть больше, чем есть на самом деле. Нужно топнуть ногой, сделав один шаг или два шага навстречу, затем медленно подняться повыше – встать на бревно или камень и пригрозить хищнику любым предметом, который подвернется под руку.
Если же нападение оборонительное, то в самый последний момент нужно упасть на землю и лежать на животе, немного раскинув ноги. Или свернуться “клубком”. Но в обоих случаях следует прикрыть голову, сомкнув пальцы “в замок” на затылке (в таком положении можно защитить лицо и шею). Если медведь переворачивает вас на спину, катайтесь по земле, пока не окажетесь в положении лицом вниз, чтобы защитить живот и жизненно важные органы. Не боритесь и не кричите. Оставайтесь неподвижным как можно дольше, пока медведь не уйдет.
Екатерина Зырянова.
Кстати
Наиболее опасны медведи, потревоженные в зимней берлоге, раненые или захваченные врасплох с добычей. Также представляют опасность “шатуны” и медведицы с детьми.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...