Бешеных стало больше
Случаев бешенства среди диких зверей в Амурской области стало больше. В Михайловском районе выявлено семь заболевших животных: шесть лисиц и одна енотовидная собака. После регистрации заражения крупного рогатого скота две недели назад местные охотники организовали отстрел хищников – наиболее вероятных переносчиков бешенства. Заболевание неизлечимо и опасно как для животных, так и для людей. Тушки добытых зверей исследовались в областной ветлаборатории.
В других районах Приамурья зараженных диких и домашних животных пока не выявлено. Хотя специально созданные бригады охотников ведут отстрел хищников в девяти районах: Архаринском, Благовещенском, Белогорском, Бурейском, Завитинском, Ивановском, Константиновском, Октябрьском и Тамбовском. Специалисты призывают охотников области брать с собой в лес только привитых от бешенства собак.
Стоит добавить, что в Зейском районе сейчас продолжается осенний сезон охоты. По словам старшего специалиста управления по охране животного мира Николая Дикуна, до 28 февраля под прицел охотника могут попасть лось, норка, колонок, заяц, белка, лисица, соболь.
– В целях профилактики зейским охотникам тоже даются разрешения на отстрел лисиц, – добавил Николай Анатольевич. – Для исследования пробы необходимо направлять либо в управление в Благовещенске, либо в облветлабораторию, или же в ближайшую ветстанцию. Кроме того, в области также идет борьба с африканской чумой свиней. Поэтому при обнаружении павших кабанов следует немедленно сообщить о находке в соответствующие органы.
Но не только бешенство грозит животным и людям. В одном из частных подворий Михайловского района у коровы диагностирован бруцеллез. Как сообщили в управлении Россельхознадзора по Амурской области, специалисты областной ветлаборатории провели серологическое исследование сыворотки крови крупного рогатого скота. Анализ подтвердил заболевание. Чтобы избежать распространения инфекции, буренку направили на убой. Из мяса хозяева решили сделать тушенку для личного пользования.
Бруцеллез – хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella. Недуг поражает органы и суставы организма. Человек может подхватить инфекцию от овцы, козы, коровы или даже свиньи, просто выпив сырого молока или при попадании крови зараженного животного в рану на коже. Болезнь излечимая, но могут проявляться остаточные явления.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...