Птичий шанс

Зима в высоких широтах – суровое испытание для птиц. Чем холоднее на дворе, тем больше тепла требуется для пернатых, а значит, нужно больше корма. Но глубокий снег оставляет им мало шансов найти полноценную пищу, а потому многие птицы находятся на грани гибели. Из-за недостатка корма не все из них доживают до тёплых дней. Короткий световой день, когда пернатые могут заниматься поисками корма, и длинные ночи, когда температура опускается значительно ниже, только усугубляют их положение. Потому-то зимой птицы пускаются на поиски пропитания с утренней зарёй, а устраиваются на ночёвку уже в сумерках.
С наступлением сильных морозов на улицах города стали чаще находить погибших воробьёв и синичек. Конечно же, птицы погибли от холода потому, что не смогли найти себе достаточно корма. В этой ситуации на помощь им могут прийти люди.
Насторожённо отношусь к различным конкурсам типа «на самую лучшую кормушку». Нет, в красиво оформленных птичьих кормушках, сделанных своими руками, нет ничего плохого. Но не тот это случай, когда нам, людям, нужно кичиться друг перед другом в мастерстве исполнения птичьей столовой. Те, для кого пища сейчас – синоним слова «жизнь», меньше всего озабочены тем, насколько классно всё сделано. Согласитесь, что для птиц главное – содержание, а не форма. Кормушку за десять минут можно соорудить из пустой пластиковой бутылки (желательно из шести- или десятилитровой). Можно на скорую руку набить на лист фанеры бортики и подвесить на дерево. Но нужно вешать не слишком низко, чтобы увлёкшиеся едой птицы не стали жертвой котов. Знаю тех, кто рассыпает корм во дворе своего дома прямо на расчищенный от снега клочок земли. В морозы всё сгодится и будет принято с благодарностью.


Кстати, о содержимом кормушек. Для синичек, гаичек, поползней можно повесить кусок сала (не солёного) и насыпать семечек, а для воробьёв – пшена или кукурузной крупы. Поклевать сала прилетают порой и дятлы. Причём не только всем известные – большие пёстрые, но и довольно редкие для наших краёв зелёные дятлы. До семечек также большие охотники снегири, которые появляются у нас в конце декабря, январе. А вот хлебные крошки в кормушки лучше не класть. Не помню точно, но кажется, что от хлеба у пернатых возникают проблемы с пищеварением.
В Зее достаточно много тех, кто старается помочь птицам пережить зиму. Свидетельство тому – повышенный спрос на пшено с наступлением зимы. Правда на этот вид крупы в последнее время резко взлетели не только востребованность, но и цена. Скорее всего, связано это как раз с высоким спросом, а производители и продавцы просто решили немного нажиться. Ну суди их Бог.
И ещё очень важно понимать, что ни в коем случае нельзя бросать начатое. Если вы не уверены, что сможете кормить птиц до наступления тепла, то лучше не начинайте. Ведь, привыкнув столоваться в одном месте, пернатые слетаются к кормушкам, будучи уверенными, что найдут там еду. У прирученных птиц уже нет запасных вариантов, а зимний день короток, и найти пропитание они могут не успеть. Переживут ли голодную ночь? Помните ставшее крылатым выражение из «Маленького принца»: «Мы в ответе за тех, кого приручили».
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...