Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Знамение времени?

Время от времени (чаще всего по инициативе читателей «ЗВ») мы возвращаемся к вопросу урегулирования численности бродячих собак. Чаще всего эта тема возникает с наступлением зимы. Это и не удивительно, поскольку с приходом холодов животные вынуждены активнее добывать себе корм и, как следствие, становятся агрессивнее.

Условно людей можно разделить на две категории: тех, кто старается поддержать оставшихся без крова животных, и тех, кто их не любит и боится. Но, конечно, это разделение не корректно. Ведь среди нас немало тех, кто никак не реагирует на собак-попрошаек или жалеет бродяжек, но не готов оказать им помощь. В общем, сколько людей, столько и мнений, а проблема от этого не становится менее актуальной.

Недавно в редакцию «ЗВ» обратилась жительница г. Зеи Светлана Курдюкова, которая рассказала, что уже не первый раз обращается в администрацию города с вопросом о расплодившихся бродячих собаках и о тех животных, которых владельцы отправляют за калитку «погулять».

 

В своём обращении женщина рассказывает, что сама она – владелица двух собак, а потому подозревать её в нелюбви к четвероногим нет оснований. Тем не менее она считает, что необходимо принимать срочные меры, так как возникла критическая ситуация.

 

– Речь идёт о животных, которые создали свою резервацию в районе магазина «Колбасыч», – рассказывает Светлана Петровна. – Из-за скопления агрессивных собак мы вынуждены провожать и встречать свою 15-летнюю дочь. Ребёнок уже не маленький, но на неё нападали собаки, и она боится ходить возле сквера 100-летия Зее.

Случаев нападения на людей знаю много, но вот недавний. Вечером мы отправились встречать дочь и были свидетелями, как собаки обступили девочку-подростка, не давая ей пройти через центр сквера. Она испугалась, и моему мужу пришлось отгонять собак, чтобы провести девочку в безопасное место.

Неужели нам нужно дождаться несчастного случая, чтобы начать предпринимать какие-то меры?

Минувшей весной Светлана Курдюкова обращалась к тогдашнему главе города Сергею Матвееву. Поводом послужило нападение собак на её дочь. Тогда всё обошлось сравнительно благополучно, но женщину возмутил ответ, полученный из администрации г. Зеи. Говорилось в нём, что на 2018 год из областного бюджета на Зею выделено 219 тысяч рублей. На эти средства необходимо провести открытый аукцион:

– на отлов и транспортировку безнадзорных животных;

– содержание и учёт;

– услуги ветеринарии.

Ответ был отправлен в марте, но, насколько мне известно, на предложение никто не откликнулся. Слишком уж несерьёзные деньги предложены за такое хлопотное дело. Да и хватит выделенных средств всего лишь на девять собак. Понятно, что даже если бы кто-то «заявился», то изъятие такого количества животных с городских улиц погоды бы не сделало.

Можно сколько угодно возмущаться, но ответ нового главы города вряд ли кардинально будет отличаться от того ответа, который дал предыдущий глава. Давайте рассудим. Ведь по закону деятельность по отлову и содержанию бродячих животных финансируется из областного бюджета. Иначе говоря, глава муниципального образования оперирует только той суммой, которую выделили. Выделяют же мизер. В бюджете г. Зеи средства на эти цели не предусмотрены, да этого и не могло быть, поскольку такая деятельность не входит в полномочия муниципалитета. Если найдётся отчаянный глава поселения, который решит потратить бюджетные деньги на отлов собак или обустройство собачьего приюта, то эти действия подпадают под статью Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за нецелевое использование бюджетных средств.

Любые иные действия (кроме отлова и гуманного содержания) по определению незаконны, и никто на это не пойдёт.

В 70-х годах мне довелось быть свидетелем кардинальной «зачистки» собак в Якутии, когда там вспыхнула эпидемия бешенства. Но тогда был объявлен режим чрезвычайной ситуации, да и время было другое, когда вид застреленных на улицах собак особо никого не шокировал: люди понимали, что иначе нельзя.

Собаки возле «Колбасыча» действительно «кучкуются». По мнению продавцов магазина, в основном это животные, брошенные хозяевами домов, которых расселили. Люди уехали, а животные остались.

В общем-то, бродячие собаки – явление не одного только нашего времени. Одичавшие стаи животных, бродившие в опустевших после эпидемии чумы городах, упоминаются в произведениях средневековых авторов. Известная всем (к сожалению, чаще всего по кинофильму) повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце» начинается с монолога бродячего пса, добывающего пропитание на помойках в годы послереволюционной разрухи.

По сути, в наличии безнадзорных животных нет ничего нового, но отдельно взятые явления объединяет то, что проблема эта обостряется в период социальной напряжённости в обществе. Сейчас все мы переживаем далеко не лучший период и как знамение времени – стаи бродячих собак.

Станет ли их больше или они исчезнут вовсе, зависит от нас, и никакие декреты или финансовые вливания на «отлов и содержание бродячих животных» ситуацию не исправят. Ну не хватит на это никаких денег, если мы сами не изменим отношение к проблеме. Помните сказанное профессором Преображенским в «Собачьем сердце»? «Разруха не в клозетах, а в головах».

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 30
31            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии