Хрюшкино горе

На днях сотрудники управления ветеринарии Амурской области посредством соцсетей и средств массовой информации сообщили о новой вспышке заболевания животных африканской чумой свиней (АЧС). Африканская чума свиней чрезвычайно опасна, не поддается лечению и вакционопрофилактике, очень быстро распространяется и вызывает гибель до 100 % свиней.
– К счастью, для человека она не так страшна, – поведала ветеринарный врач районной станции по борьбе с болезнями животных по Зейскому и Магдагачинскому районам Людмила Асатрян. – В случае проявления инфекции у свиней в очаге и в радиусе 20 километров от него проводится ликвидация всего поголовья бескровным методом с последующей утилизацией трупов. А в радиусе от 20 до 100 километров все свинопоголовье забивается на убойном пункте, находящемся на этой же территории, с последующей переработкой и реализацией на месте. Вывоз и ввоз животноводческой продукции в это время запрещается.
По словам Людмилы Вараздатовны, характерными признаками болезни являются повышенная температура тела (до 42 градусов), жажда, одышка, кашель, рвота и даже паралич задних конечностей. А на коже внутренней поверхности бедер, живота, шеи, у основания ушей, на пятачке и хвосте появляются красно-фиолетовые пятна, которые не бледнеют при надавливании.
– Источником инфекции могут стать больные животные, продукты убоя, корм от больных животных или зараженные клещи, – добавляет ветеринар. – Для профилактики заболевания АЧС хозяевам необходимо обеспечить содержание свиней без выгула, чтобы предотвратить контакты с другими животными, особенно с кабанами, а также не допускать посторонних лиц в помещения, где содержится свинопоголовье. Особое внимание следует обратить на корм для свиней. Лучше использовать пищу промышленного производства – она обязательно проходит термическую обработку. Также следует тщательно проваривать пищевые отходы, поскольку они могут быть инфицированы вирусом. Не стоит заготавливать корм на лесных полянах и опушках, а также скармливать свиньям отходы переработки грибов и лесных ягод. Это тоже может послужить причиной заражения чумой.
Кроме того, обязательно предоставляйте свинопоголовье для осмотра ветеринарными врачами и не приобретайте свиней без ветеринарных справок или свидетельств.
– И напоследок: обо всех случаях заболевания и падежа свиней немедленно сообщайте в ветслужбу по телефонам: 8-914-616-73-80, 8 (416-58) 2-49-82 или по адресу: г. Зея, пер. Шевченко, 10, – добавила Людмила Асатрян. – До прибытия специалистов постарайтесь изолировать свиней в помещении, в котором они находились, прекратите убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя. Приостановите вывоз продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...