Волки могли уйти
С 1 ноября прошлого года амурским охотникам вернули стимулирующие выплаты за отстрел волков с целью регулирования численности хищника на территории Приамурья. Акция оказалась очень даже привлекательной. Буквально за два месяца охотники настреляли две сотни серых «санитаров леса». Как повлияли такие меры на популяцию волка в Зейском районе, как говорил старший специалист управления по охране животного мира Приамурья Николай Дикун, покажут итоги зимних маршрутных учетов (ЗМУ) зверей, которые завершились в конце февраля.
На днях сотрудники дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области подвели итоги ЗМУ. О них «ЗВС» побеседовали с ведущим консультантом отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий управления по охране, контролю и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Максимом Бормотовым.
– В Приамурье выросла численность кабана и ряда других копытных животных, но при этом сократилось количество волков, – рассказал Максим Анатольевич. – Такие данные мы получили после обработки и анализа информации, поступившей после завершения учетов. За последний год количество диких свиней в регионе увеличилось более чем на две тысячи особей – с 13 429 в 2018 году до 15 540 в этом. Среди копытных животных самый большой прирост показали изюбры. Их стало больше на 2,8 тысячи. По обновленным данным, в Приамурье сейчас живет 21 686 изюбрей. Прирост свыше двух тысяч показала и кабарга – до 27 574 особей.
А вот популяции косули, лося и северного оленя, по словам специалиста, по общим итогам, остались на уровне прошлого года. При этом численность волка, которая стабильно росла несколько лет и достигла критической отметки, упала на тысячу. По последним данным, на территории региона насчитывается 3 110 серых хищников. Но эта цифра всё ещё выше нормы.
– В Зейском районе, по подсчетам сотрудников дирекции по охране животного мира, на территории заказников и в угодьях, закрепленных за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, обитает 5 635 лосей, что выше уровня прошлого года на 17 %, – продолжает Максим Бормотов. – Изюбрей за прошедший год стало больше на 777 особей (теперь их насчитали 4 239). Популяция косули в Зейском районе значительно выросла и превысила отметку в восемь тысяч. На полтысячи особей стало больше северных оленей: в 2018 году их насчитывалось 3 805, сейчас их 4 310. А вот соболь за год потерял больше четырёх тысяч «братьев». По итогам учётов, в Зейском районе живёт 17 904 особи этого пушного зверя. Но главное, что меры борьбы с ростом численности серого хищника оказались на самом деле действенными. Популяция волка сократилась на 26 % и составила на сегодняшний день 571 особь (в 2018 году – 778 особей). Белок насчитали около 24,6 тысячи, зайцев – 5,5 тысячи, кабанов – 1,3 тысячи, кабарог – 7,9 тысячи, колонка – чуть больше двух тысяч. Ещё зарегистрированы 312 лисиц,
22 росомахи, 167 рысей. А что касается птицы, так тут счёт идёт на десятки тысяч особей. Рябчиков, к примеру, больше 66 тысяч, тетеревов – больше 91 тысячи, глухаря – около 54 тысяч, белых куропаток – 13,5 тысячи особей.
Прирост численности копытных животных и птиц, как подчеркивают специалисты дирекции, связан, прежде всего, с благоприятными условиями, сложившимися для них в последние годы. Богатый урожай желудей и грибов обеспечил хорошую кормовую базу, а малоснежные зимы давали возможность без особых проблем добывать корм практически во всех районах области. Что касается снижения численности волков, здесь свою роль сыграли мероприятия по регулированию их численности. Волки – умные и осторожные животные. Сообразив, что на них ведется охота, они вполне способны организованно переместиться в более безопасные для них места, в том числе и за пределы области.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...