Запрет продлят
Комиссия по сохранению биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий Амурской области собирается на год продлить запрет охоты на косулю. Большинство членов комиссии проголосовало за принятие меры.
По данным последних учетов, как рассказали специалисты управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области, численность сибирской косули в регионе незначительно снизилась по всему ареалу обитания. Среди основных причин эксперты выделяют природные пожары и активную распашку полей в южных и центральных районах области, а также браконьерство и высокую численность хищников.
Напомним, запрет охоты на косулю в Приамурье действует с августа прошлого года. Хотя такие меры борьбы за популяцию рогатых лесных обитателей останавливают далеко не всех. По данным управления, за год инспекторы охотнадзора изъяли у браконьеров (и в Зейской районе тоже) 38 туш незаконно добытых «коз». Хотя большинство охотников – всё же сознательные люди и пусть даже не рады запрету, но его не нарушают.
– Полумеры, в частности, сокращение сроков охоты или количества выданных разрешений, результата не принесут, – уверен замначальника управления по охране животного мира области Иван Болотский. – Необходим только продолжительный и полный запрет охоты на косулю. Положительный опыт применения такой меры у нас есть. Она применялась в 1980-х годах, когда численность косули в Приамурье снизилась до 40 тысяч особей, сейчас она составляет немногим более 50 тысяч (в Зейском районе, по итогам зимних маршрутных учётов, проживает 8 157 особей – прим. Е. З.). После нескольких лет полного запрета численность данного вида удалось поднять практически до 130 тысяч.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...