Есть ли у нас аисты?
Специалисты дирекции по охране и использованию объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области проверили наличие гнёзд аистов в Зейском и Шимановском районах.
Местные орнитологи высказали теорию, что краснокнижные птицы могли бы гнездиться в поймах рек Зеи и Депа. Наиболее перспективными считались участки от села Чагоян до поселка Поляковского, включая территорию Усть-Тыгдинского заказника и пойму междуречья.
Как сообщили в дирекции, две недели специалисты работали на высокопроходимой технике и мотолодке в обозначенной местности. За это время они обследовали около 35 тысяч гектаров территорий пойм рек Зеи и Депа, а также их междуречья, пригодные для расположения гнёзд дальневосточного аиста. Задачу экспертам значительно упростил квадрокоптер. С его помощью учетчики наблюдали за всей исследуемой территорией с высоты до 500 метров.
Оказалось, что, несмотря на обилие заболоченных мест, пригодных для кормежки аистов, водоемов в Зейском и Шимановском районах не так уж много. По словам главного охотоведа дирекции Михаила Лесика, мониторинг исследованной территории показал, что дальневосточный аист в названных местностях не гнездится, несмотря на подходящие для этого условия.
– Это говорит о том, что в основном ёмкость угодий на юге области пока ещё позволяет птицам селиться там и не лететь дальше на север, – уверен охотовед. – Не прошли даром и усилия охотоведов по улучшению условий гнездования краснокнижных птиц в южных заказниках области. Изначально там остро не хватало подходящих для аистов гнездовых деревьев, на сегодняшний день жилищная проблема почти решена. В последние годы в Берёзовском и Амурском заказниках отмечается высокая плотность аистов и в целом рост их численности.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...