Необычная гостья

На территорию редакции газеты “Зейские вести сегодня” заглянул необычный гость. Сначала мы думали, что соболь (были замечены в окрестностях города). Нет, это оказалась белка. Серая, с белой грудкой и пушистым хвостом. Она то живо бегала по деревьям, то спускалась на газон.
Оказывается, белок наши читатели встречают и в других уголках Зеи. Как рассказал «районке» директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко, численность животных подвержена изменениям. На это влияют очень многие факторы, в том числе и погодные условия, и количество корма. Бурундуки, белки, зайцы, мышевидные быстро размножаются. От скученности им приходится мигрировать, чтобы сохранить свой вид, они осваивают новые места. Скорее, по этой причине в городе и появились белки. Может, они освоят и наш парк культуры. Это реально, если животных подкармливать. Были же идеи у бывшего замглавы города Алексея Чайки заселить в парк белок, как в Благовещенске, Хабаровске и других городах. Это бы очень украсило наш парк. Например, в Новосибирском академгородке белки настолько освоились, что сами просят еду у людей.
А одна из наших читательниц поделилась, что в Москве у входа в парки специально в киосках продают корм для белок и птиц.


Понятно, что привлекло зверька на газон «ЗВС»: в этом году у нас богатый урожай шишек.
Мы рады всем гостям. Очень много у нас столуются птиц. Прилетают (кроме завсегдатаев сорок, ворон и воробьев) синицы, гаечки, поползни, клесты, трясогузки, серые и желтые дятлы, дубоносы... Григорий Филатов на зиму мастерит пернатым столовые и регулярно их подкармливает.
К сожалению, ели, которые облюбовала белка, начали болеть. Это определил лесничий Александр Соболев. Сколько они проживут, никому не ведомо. Здание, где сегодня располагается редакция и краеведческий музей, строили под детский сад в 70-е годы прошлого века. Наверное, тогда и были посажены ели. Для этих деревьев и срок-то небольшой, ведь они живут от ста и более лет. В Швеции, например, самой старой елке, если верить Интернету, – 9 500 лет!
Но мы на всякий случай подсадили на газон кедры, клены, калину, липы. Есть у нас и стланик, сосны, ясень, березы, сирень, дикий виноград, лимонник. Надеемся, что и другие поколения будут любоваться живым уголком природы!
Инна Смирнова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...