Не голод, а любопытство
Видео со следами медведя, бродившего в районе гаражей возле дома № 86 микрорайона Светлого, пересылают пользователи соцсетей, в том числе и на Ватсап и в Инстаграм «Зейских вестей сегодня».
«Для таежного города это обычное явление, – прокомментировал директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко, – молодой медведь, по-видимому, из любопытства наведался в жилой район. Возможно, привлёк его запах помойки. А вообще за последние 15 лет численность медведей выросла во всей Евразии, в том числе и у нас. Мы это отмечаем и в заповеднике – за двадцать лет медведей у нас стало больше примерно в полтора раза».
Ведущий специалист-эксперт управления по охране животного мира Амурской области в г. Зее Иван Шматков сообщил, что охотоведы также выезжали на место.
По его словам, кормовая база нынче для косолапых хорошая – уродились ягоды, грибы, шишки. Поэтому опасности пестун не представляет. Вспомнил, как два года назад к кафе «Светоч» выходил крупный медведь. Тогда охотоведы дежурили около заведения несколько дней. Но зверь, полюбопытствовав, отправился восвояси. Иван Петрович также пояснил, что дикие животные в черте города – прерогатива полицейских, которые в случае опасности должны ликвидировать их сами по лицензии, выданной охотуправлением.
В настоящее время зейские охотоведы получили сообщение, что на станции Пурговая на участке железной дороги ближе к Февральску бродят три взрослых медведя. Специалисты отправляются в командировку, чтобы оценить обстановку.
И несколько советов: если вы увидели медведя, не стоит поворачиваться к нему спиной и бежать. Необходимо постоять, произвести шум: громко постучать или даже покричать.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...