За шкуру – путевка
«Зейские вести сегодня» неоднократно писали о том, что в Амурской области ведётся работа по сокращению численности волка. Для этого охотников привлекают денежным вознаграждением за отстрел серого хищника. Читатели «районки» заинтересовались, сколько стоит лицензия на отстрел волка в Зейском районе. Также один из наших подписчиков в инстаграме поделился информацей о том, что столкнулся с обманом.
Как рассказал мужчина, желавший получить в денежном эквиваленте вознаграждение за помощь в регулировании численности волка в Приамурье, зейским охотникам деньги не платят. Вместо этого им выписывают лицензии на добычу других животных.
За комментариями «ЗВС» обратились к старшему специалисту отдела охраны животного мира управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Николаю Дикуну.
Николай Анатольевич рассказал, что для получения вознаграждения охотникам нужно предоставить шкуру свежедобытого волка, а также показать в дирекции (или охотпользователям) разрешение на добычу и предоставить свои банковские реквизиты для перечисления средств. В ходе беседы со специалистом выяснилось, что разрешения на отстрел волка в целях регулирования его численности выдаются бесплатно. Но, к сожалению, не везде.
– По приказу начальника управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Ивана Ряжских на территории региона, в том числе и в Зейском районе, отстрел волка будет проходить с 1 апреля 2020 года по 1 апреля 2021 года, – прокомментировал Николай Анатольевич. – Зейское охотобщество выдаст 10 разрешений на отстрел хищника, ООО «Бомнак» – пока два. Как правило, разрешения получают опытные волчатники, то есть те, кто уже предоставил в дирекцию (или охотпользователям) шкуру хищника. К слову, меры вознаграждения у охотпользователей за волчьи тушки разные. Кроме денежного вознаграждения, охотпользователи могут по желанию выписать охотникам путёвки на добычу других животных.
Между тем, по словам Николая Дикуна, популяция волка в Зейском районе осталась на уровне прошлогоднего показателя. Хотя по области численность хищника заметно снизилась. Другими словами, отстрел – мера действенная, да не совсем.
Нельзя не согласиться с опытными волчатниками, что применение ныне запрещённого яда было куда эффективнее в борьбе с приростом волка. Потомство так или иначе появляется на свет, а волчица, стоит отметить, в среднем приносит по восемь щенков за раз. Да и запретить волкам приходить на нашу территорию из других районов или даже регионов не запретишь.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...