Самовыпас запрещён
Пастбищный сезон начался во всех районах Приамурья. В управлении ветеринарии Амурской области пояснили, что сейчас совместно с муниципалитетами решается вопрос об организованном выпасе скота. Как выяснилось, не все владельцы животных готовы выводить их в стадо.
– В Амурской области запрещен выпас скота без присмотра, – прокомментировал начальник управления ветеринарии области Сергей Самохвалов. – К тому же безнадзорные коровы и лошади – это всегда повышенный риск инфекционных заболеваний и потравы чужих посевов. Но ряд животноводов упорно игнорирует требования законодательства. Причина проста: выгнать корову за ворота "на авось" гораздо проще, чем платить за неё пастуху. Помимо этого, в некоторых населённых пунктах сложно найти человека, который будет приглядывать за стадом.
По данным управления, в прошлом году от фермеров и сельхозпредприятий поступило несколько десятков жалоб на "бродячий" скот, который вытаптывает посевы и уничтожает урожай. Стоит сказать, что в таких случаях, помимо административной ответственности, владельцев животных могут обязать оплатить ущерб: возместить стоимость всего возможного урожая, уничтоженного коровой.
Но такие вопросы решаются в суде. А прецеденты уже были. По статистике, больше всего жалоб (как и исков о возмещении ущерба) поступает от растениеводов южных и восточных районов Приамурья. В большинстве случаев страдает соя.
– В Амурской области действует запрет на самовыпас скота, – напомнил Сергей Владимирович. – Кроме того, владельцам животных следует провести уборку и дезинфекцию животноводческих сараев после зимнего периода. Обработать поверхности дезинфицирующими средствами животноводы могут самостоятельно или обратиться в ветстанцию.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...