Спасли косулю

Два раза на прошлой неделе специалистов дирекции и управления по охране животного мира вызывали жители города Зеи на отлов косуль, которые оказались в беде.
Первое животное на территорию Покровского горного колледжа загнали бродячие собаки. Псов отогнали сотрудники учебного учреждения и вызвали охотоведов. Но, несмотря на все усилия и неотложную помощь ветеринаров, животное скончалось. Причиной смерти стали многочисленные ранения, которые собаки нанесли косуле. Травмы оказались не совместимы с жизнью.
Еще одна история была со счастливым концом. Хозяин одного из домов близ бывшего интерната вызвал специалистов, так как обнаружил во дворе молодого самца косули, заблудившегося на городских улицах. После осмотра ветеринаром Викторией Авдеевой косуленок, немного отдышавшись, удрал от охотоведов и попал под колеса такси, получив травму. В редакцию «ЗВС» позвонили очевидцы, ехавшие на машине, под которую неожиданно выскочило животное, сделав огромный прыжок и ударившись о капот.
Ветеринар Дмитрий Христич, которого вызвали осмотреть раненое животное, принял решение зашить раны, сделав обезболивающие уколы. Он успокоил, сказав, что для операции использованы рассасывающиеся нити.
После осмотра животного главный охотовед Зейского района Максим Гультяев и старший специалист управления Евгений Чигрин вывезли косулю за город. На видео, которые выставлены в Инстаграм “Зейских вестей сегодня” на странице @zvportal, видно, что она довольно резво отправилась в привычные места обитания.
– Ежегодно, примерно до конца октября, мы наблюдаем ход косули, которая перемещается в южные районы, – рассказал Максим Юрьевич, – возможно, животные бегут к людям, спасаясь от волков или бродячих собак, которые свободно перемещаются по лесу и нападают на косуль. Обращаюсь к тем, кто столкнулся с диким животным: позвоните по телефонам 112 или 8-914-566-80-39. А водителям сейчас нужно быть внимательней на загородных дорогах.
Ранее «Зейские вести сегодня» писали, что двухгодичный запрет на отстрел косули поспособствовал увеличению её популяции. По-видимому, поэтому в этом году посчитали возможным разрешить охоту на косулю ровно на две недели (с 14 по 22 ноября), но только в закрепленных охотугодьях и в присутствии егерской службы.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...