Прививать своего домашнего питомца или нет?
Этот вопрос задает себе каждый владелец собаки или кошки. На вопросы корреспондента “ЗВ”ответили врачи-ветеринары
Дмитрий и Юлия ХРИСТИЧ.
Корр. – Многие владельцы домашних животных уверены, что вакцинацию следует проводить один раз в начале жизни животного. Владельцы дворовых собак чаще и вовсе не делают вакцинацию, ведь животное сидит на привязи и не контактирует с бродячими собаками и котами.
Юлия. – Болезнь легче предотвратить, нежели вылечить, однако до сих пор подавляющее большинство владельцев животных в нашем городе предпочитают «не думать об этом», полагаясь на судьбу, мы же называем это безграмотностью и безответственностью. Корр. – Чем может заболеть не привитый домашний любимец?
Юлия. – Собаки – чумой плотоядных, парвовирусным энтеритом, инфекционным гепатитом, парагриппом, лептоспирозом и бешенством. Кошки – вирусным ринотрахеитом, панлейкопенией (чума кошек), хламидиозом, кальцивирусной инфекцией, вирусным перитонитом и бешенством.
Дмитрий. – Это все серьезные заболевания. Некоторые из них часто встречаются в нашей местности. Парвовирусный энтерит (симптомы: отказ от еды, апатия, безудержная рвота, зловонный кровавый понос). Без лечения собака погибает за 2–3 дня. Общая стоимость лечения от 3 до 10 тыс. руб. Инфекционный гепатит (симптомы: отказ от еды, апатия, температура 40-410С, одно- или двусторонний кератит, желтуха). Без лечения – смерть в течение 3–5 дней. Стоимость лечения от 2 до 10 тыс. руб. А вакцинация от этих заболеваний – 500 рублей 1 раз в год (вакцина поливалентная). Парагрипп (симптомы как у людей при ОРВИ: апатия, выделения из глаз и носа, сухой кашель и сопутствующая рвота, высокая температура). Лечение тоже достаточно дорогое, а вакцинация – всего 850 рублей 1 раз в год. Причем вакцина в России появилась совсем недавно и этим стоит воспользоваться.
Юлия. – Что касается кошек, то им грозят такие заболевания, как панлейкопения (симптомы: отказ от еды, апатия, изнуряющая рвота и понос, высокая температура, сердечная и почечная недостаточность). Без лечения летальный исход через 2-3 дня. Кальцивирусная инфекция также очень опасна (характерный симптом: язвы на гортани, языке и деснах, соответственно отказ от пищи и вялость). Без лечения смерть от истощения в течение месяца или язвы исчезают, но болезнь переходит в другую форму – хроническую почечную недостаточность. Лечение очень дорогое, а стоимость вакцинации – 500 рублей, делается 1 раз в год (вакцина поливалентная).
Корр. – Ну а если у кого-то еще остались сомнения в пользе вакцинации? Есть же масса отговорок. Давайте рассмотрим самые популярные: «Бездомные животные ничем не болеют, а значит, инфекций в городе нет».
Юлия. – Во-первых, вы наблюдали хотя бы за одной бездомной собакой на протяжении всей её жизни? А во-вторых, бездомное животное живет не больше трех лет и смертность их около 80 % от вышеперечисленных заболеваний.
Корр. – Я владелец беспородной кошки или собаки, а непородистые животные, как известно, не болеют, так как обладают «непробиваемым» иммунитетом.
Дмитрий. – На что мы вам ответим: самые частые наши пациенты – это именно такие животные. Так как хозяева породистых животных приобретают питомцев уже привитыми и имеют представление о важности вакцинации.
Корр. – Кошка не выходит из дома или сторожевой пес сидит на цепи и не контактирует с другими животными. Значит, прививка не нужна.
Юлия. – Но вы-то на улицу ходите?! И любую из инфекционных болезней можете принести на обуви и одежде.
Корр. – Собака (кошка) уже раньше переболела, и поэтому у нее остался иммунитет на всю жизнь.
Дмитрий. – Это неверно. Приобретенный иммунитет от всех известных инфекционных болезней сохраняется не больше года, что значит, через год животное может заболеть тем же самым.
Корр. – Прививать нужно только в детстве, взрослых особей не вакцинируют.
Юлия. – Прививать нужно ежегодно на протяжении всей жизни. Животные старше восьми лет и особи моложе шестимесячного возраста более подвержены инфекциям в связи с ослабленным (у стареющих) и неокрепшим (у молодых) иммунитетом.
Корр. – Животное не может заразить своего владельца.
Дмитрий. – Это в корне неверно. Существуют особо опасные заболевания, передающиеся от животного человеку, это лепто¬спироз и бешенство.
Корр. – А вот «Тобик», «Мурзик» у соседей 16 лет прожил, никогда его не прививали, ничем никогда не болел и умер от старости.
Юлия. – Безусловно, не каждое животное может заболеть в течение своей жизни и это зависит от многих факторов: и от генетики, и от условий содержания, и от рационального кормления. Но… Кто гарантирует вам, что именно ваше животное окажется тем счастливым «Тобиком» или «Мурзиком»? Может, не стоит рисковать?
Вакцинации подлежат только здоровые животные. За 7–10 дней до прививки животному дают таблетку от глистов. Наличие гельминтов и выделяемые ими токсины ослабляют иммунитет, а потому вакцинация может быть неэффективной или даже опасной. Нужно приобретать таблетки, предназначенные для животных, а не для человека.
Несведущему человеку невозможно верно рассчитать количество лекарства. Часто дают «детскую» дозу, это неверно, ведь обмен веществ у плотоядных выше, и доза иногда превышает «взрослую». Далее дегельминтизацию проводят раз в три месяца на протяжении всей жизни.
Щенят и котят прививают с двух месяцев с интервалом 2–3 недели, затем, когда животному исполнится год, ежегодно. Вакцина используется поливалентная (в одной вакцине компоненты от всех инфекционных заболеваний). Однако есть особенность в вакцинах для собак. В отечественных – нет компонента от гепатита, и вакцина от парагриппа, набирающая популярность в России, прививается отдельно от основной (вакцина закапывается в нос). Отметим, что вакцинацию животных от бешенства необходимо проводить через 10-14 дней после основных прививок на городской СББЖ (станция по борьбе с болезнями животных).
Вакцинация животных – важное профилактическое мероприятие не только для поддержания здоровья вашей собаки или кошки, но и для сохранения вашего здоровья и здоровья всей вашей семьи.
Наталья МИХАЙЛОВА.
Всегда рады помочь вашему питомцу
Ветеринарная клиника работает ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 18 часов (без перерыва) по адресу: Светлый, 19/1 (бывший детский сад). Тел. 8-924-684-29-97.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...