Фите-ви-тиу!
Мы с папой очень любим кормить птиц. Сыплем под окно для них семечки, крошки печенья, орешки. Подвесили как-то раз на ветку дерева кусочек сала, ведь сало – это любимое лакомство для синиц. И к нам стали прилетать гости.
Сначала птиц было мало: две синички и три воробья. Один чёрный, другой коричневый, а третий совсем рыжий. Крылья коротенькие. То в снег присядут, поклюют, то на ветки взлетят. Спустятся вниз, посидят-посидят и снова вверх.
Когда мы высыпали в снег целый пакет пшена, воробьёв налетело столько, что трудно было их сосчитать. Один, пять, десять, пятьдесят, сто. Юркие такие, активные, подвижные. Снуют туда-сюда. Схватят семечко и на ветку. Долго сидят пушистыми комочками. Жалко их. Холодно птицам зимой. Да и опасность подстерегает. Однажды мы увидели, что дворовые кошки охотятся на воробьёв. Высматривают, крадутся. А собаки не прочь полакомиться сухариками. Найдут в сугробе хлеб, жадно сгрызут. Ходят вокруг дерева, нюхают, а понять не могут, откуда запах сала.
Вот нам и пришла в голову замечательная идея. Мы решили сделать птичкам кормушку и повесить на дерево. Папа разрезал пластик на небольшие части, сложил их домиком и склеил скотчем. Из фанеры сделал дно. Готова столовая для птиц. Кормушка получилась великолепная, просто чудо, глаз не оторвать! Небольшая, но вместительная. В двух стенках кормушки папа вырезал входы и выходы для птиц. Сверху, над кормушкой, и снизу, под фанерой, он привязал на нитях проволоки кусочки несолёного сала.
Теперь мы стали сыпать пшено и семечки в кормушку и птички перестали бояться дворовых кошек. Но вспархивали, как только слышали стук двери или громкие голоса людей. Птицы боялись движения штор, которые я отодвигала, чтобы сфотографировать их.
Вижу: на черёмухе много воробьёв. Подкрадываюсь я поближе к окну, нацеливаюсь, гляжу в глазок фотоаппарата. Вот передо мной на ветке воробушек. Оказывается, он разноцветный. Я раньше этого не замечала. Брюшко и грудка серенькие, а спинка и крылья потемнее. Они коричневые, пёстренькие. Вверху, на крыльях, белая полоска.
Один раз мы забыли насыпать в кормушку корм, а сало кончилось. Утром я проснулась от стука. Тук-тук, тук-тук в окно. Это синицы стучали клювиками в форточку, просили завтрак: «Тук-тук! Где еда?».
Многих птиц мы узнавали и давали им имена. Один воробей нам приглянулся. Мы назвали его Пухли. Он был не такой, как все. Пухленький, маленький и очень смелый. В тёплую погоду мы держим форточку открытой. Пухли прилетит, сядет на переплёт внутренней рамы и спрашивает: «Фите-ви-тиу? Фите-ви-тиу?» – «Как вы тут поживаете, как вы тут поживаете?» А я отвечаю: «Фите-ви-тиу! Фите-ви-тиу!» – «Хорошо поживаем! Хорошо поживаем!».
Однажды утром я по привычке посмотрела в окно. И увидела такое… Кормушка лежала на земле. Днище оторвано. Боковые стенки кто-то погнул. Меня огорчило это. Зачем сломали кормушку? Кто это сделал? Чьи недобрые руки прикоснулись к ней? Разве люди не знают, как трудно птицам зимой добывать себе корм?
В тот же день папа сделал новую кормушку. Мы знаем, что единственное спасение для птиц зимой – это добрые и бескорыстные люди, которые их кормят. Пернатым без нас не выжить. Так что не поленитесь, сделайте кормушки для птиц.
Светлана КАРЛИНА,
ученица шестого класса школы № 4.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...