Волчатникам предложат поощрения

В Законодательном собрании рассмотрен ряд законопроектов, работа над которыми велась последние полгода. В частности, в первом чтении депутатам предложен документ, касающийся регулирования численности волков в Приамурье и поощрения охотников-волчатников. Его предложил комитет по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии.
В закон о распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами в общедоступных охотничьих угодьях предлагается внести поправки. Согласно им охотники, осуществляющие отстрел волков, смогут получать вне очереди разрешение на добычу копытных животных. Определенный процент данных разрешений будут предоставлять именно тем, кто занимается уничтожением серых хищников.
"На сегодня на территории Амурской области численность волка превышается в три раза. Конечно, на это влияет тот факт, что расходы, связанные с добычей волка, во много раз выше размера компенсации, которую охотники получают, сдавая шкуру. С учетом налогов это 7,5 тысячи рублей. Дополнительную норму в закон мы вводим, чтобы заинтересовать охотников. Ещё один момент, который будет решен в течение нескольких месяцев, – это увеличение самой выплаты за шкуру. Конечно, не получится повысить сразу резко, возможности областного бюджета ограничены, поэтому работаем и над другими видами поддержки волчатников. В конце года проведем мониторинг, который покажет, насколько поправки повлияют на изменение численности волков", – пояснила председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.
Зейские охотоведы также не раз говорили о том, что численность волков возросла. Одна из причин – отмена использования ядов для регулирования поголовья хищников. Сейчас разрешен только отстрел.
В Амурской области в разные годы насчитывалось от 455 до 4 125 особей волков. Общий экономический ущерб, нанесенный волками, оценивается более чем в 100 млн рублей. В прошлом году из областного бюджета на выплату вознаграждений охотникам выделялось более 4 млн рублей. Было уничтожено 400 особей. Согласно данным на 1 февраля текущего года, в регионе насчитываются уже более пяти тысяч особей, сообщает пресс-служба Заксобрания.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...