Начнём с себя

Нам до собак еще расти, чтобы вровень стать с их благородством.
А им вовек не доползти до человеческого скотства.
Александр Розенбаум.
Происходят жуткие вещи
В редакцию обратилась группа волонтёров г. Зеи. Их рассказ – о жестоком обращении с животными.
"В Зее, как, впрочем, и во всей России, две проблемы – дураки и дороги. А с недавних пор появилась еще одна – бездомные собаки. Вот о них-то и пойдет речь. Забегая вперед, поясним, – мы не одобряем то, что в городе стало много бродячих собак, в связи с принятием закона о гуманном обращении.


Но… В последнее время происходят жуткие вещи – "люди" стали травить собак (не поворачивается язык назвать их людьми). Наверное, они никогда не видели, что происходит с животными, отведавшими колбаску или фарш, начиненные отравой. А ведь эти "угощения" поедают и домашние животные, и птицы, и дикие мелкие зверьки.
От 30 минут до двух-трех часов животные умирают в ужасных муках – рвота, понос с кровью, страшные судороги и конвульсии, боль и потом – удушье. Все это происходит на глазах у детей и взрослых. И где гарантия, что несмышлёный играющий ребенок или идущий из школы первоклассник не поднимет кусочек "аппетитной колбаски"?
20 декабря отравили собаку на ПМК. Она в ужасных муках умирала на глазах у детей. 14 апреля отравили четырёх собак на дачах. Они бились в конвульсиях на глазах у дачников. 22 апреля отравили восьмимесячного щенка возле 83-го дома в микрорайоне Светлом разбросанной отравой, спрятанной в колбасе. За два дня до смерти его стерилизовали сами жильцы, чтобы не плодить никому ненужное потомство. 23 апреля в микрорайоне Светлом отравили двух бездомных собак и домашнего добермана, сбежавшего со двора своего дома.
Люди, остановитесь! Посмотрите в эти глаза! За что им такая страшная смерть? За то, что они имели несчастье оказаться на улице по вине недочеловека? Видимо, фраза: "Мы в ответе за тех, кого приручили" для вас пустой звук, господа? Страшно, что за ваши "деяния" будут расплачиваться ваши дети. Задумайтесь!
Мы возмущены такими поступками людей (многим известных в городе). Одну женщину поймали с поличным, о втором (враче) стало известно из достоверных источников. Если будет продолжаться подобное, мы будем называть фамилии, чтобы "героев" знали в лицо".
Закон бессилен?
"Зейские вести сегодня" открыли законы, чтобы разобраться в ситуации.
Согласно Федеральному закону от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", жестокое обращение – это деяние, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями).
Закон также устанавливает правила выгула питомцев (в том числе собак потенциально опасных пород) – ошейник, поводок и намордник обязательны. Ну а раз такая ситуация сейчас складывается в городе, то хозяевам, во избежание отравления своих домашних животных, следует обязательно соблюдать правила.
Нарушителям закона (отравителям) напоминаем: согласно статье 245 Уголовного кодекса Российской Федерации, жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а также из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, наказывается:
- штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей;
- штрафом в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев;
- обязательными работами на срок до 360 часов;
- исправительными работами до одного года;
- ограничением свободы на срок до одного года;
- арестом на срок до шести месяцев;
- лишением свободы на срок до трех лет.
Многие могут спросить: "А как же быть с тем, что по улице страшно ходить не только детям, но и взрослым?". На этот вопрос, к сожалению, пока нет ответа. Но это не дает никому права по собственной инициативе убивать варварским методом бродяжек. Да, нападение собак на людей имеет место быть, но в их числе не только бездомные, но и домашние собаки.
Создать приют, скажут другие, но от этого их меньше на улице не станет. На данный момент работает законодательная программа "отлов – стерилизация – вакцинация – возврат на прежнее место обитания". Ну а в приюте будут оставаться только единицы, те, которые потенциально опасны для общества. Поэтому в первую очередь необходимо начать с себя, ведь это проблема каждого, кто берет ответственность за питомца, а потом избавляется от него, выкинув на улицу.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...