Будка для собаки

В переулке Круговом, возле одного из домов за пределами двора соорудили две будки для бездомных собак. Их подкармливают, они приносят потомство и, соответственно, охраняют территорию своего обитания.
«Невозможно пройти, – рассказала Наталья Викторовна, жительница этого переулка, – собаки кидаются, лают. Родители своих детей провожают в школу. Если люди такие жалостливые, кормят животных, то почему бы им не переселить их к себе во двор, обезопасив таким образом соседей? Да и собаки не будут бегать по всей округе, копаться в помойках и бросаться на людей».
Та же ситуация – в парке 40-летия Победы. Жители переулка Первомайского тоже установили будку в парке для пса, который остался без хозяина.
Исполняющая обязанности главного архитектора Мария Будник пояснила, что борьба с бездомными собаками – проблема всех городов. К тому же закон о гуманном отношении к животным позволяет только поймать его, доставить в приют (который находится в Шимановске или Благовещенске). Там проводится стерилизация, и если через полгода не найдется хозяин для собаки, то её вернут на прежнее место жительства, то есть привезут в Зею и отпустят там, где взяли. Соответственно, все эти переезды и хирургические операции проводятся за счет бюджета. Так прописано в законе.
Что делать? Над этим ломают голову все: исполнительные и законодательные органы власти.
Ну а пока, жалеючи, люди строят будки, подкармливают, а потом сами страдают от непрестанного лая и агрессии прикормленных псов.
«О фактах незаконной установки будок для бездомных собак можно сообщить в администрацию города, – пояснила Мария Васильевна, – меры, конечно, принимать нам, если сооружения сделаны на муниципальной земле. В многоквартирных домах следует с заявлением обращаться в управляющую компанию».
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...