Вирус передается через укус
Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Дата выбрана не случайно – в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер – знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства. Россия быстрее других стран взяла на вооружение метод Пастера для предупреждения бешенства.
Бешенство – это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.
Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним – собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. У больных бешенством животных обильное слюно- и слезотечение, а также наблюдаются признаки водобоязни. Заражение вирусом бешенства домашних животных происходит при непосредственном контакте с инфицированной особью. Вирус бешенства передается через укус. Возбудитель проникает в организм через поврежденные слизистые, кожные покровы. Заражение животных смертельно опасной инфекцией возможно аэрогенным (воздушно-капельным), алиментарным путем.
Основными причинами заражения людей бешенством являются отсутствие настороженности и знаний об опасности заражения бешенством при укусах, ослюнении животными; несвоевременное обращение за медицинской помощью. Охотникам с собаками стоит быть наиболее внимательными, так как их питомцы чаще других контактируют с дикими животными – переносчиками бешенства.
В настоящее время методов лечения от бешенства нет.
Если ваше животное было укушено неизвестным животным или у него появились признаки, характерные для бешенства, то постарайтесь закрыть его в каком-либо помещении (или в клетке) и избегайте контактов с его слюной. Необходимо как можно быстрее связаться с ветеринарными специалистами. В случаях укуса собакой или кошкой пострадавший должен обратиться в медицинское учреждение и в районную ветеринарную станцию для принятия необходимых мер. В данном случае выясняется информация о владельце животного, наличии вакцинации, а также животное наблюдается ветеринарными специалистами.
Основной профилактической мерой борьбы с бешенством среди домашних животных является ежегодная вакцинация. Невакцинированных животных запрещается использовать для охоты, службы, племенной деятельности, а также перевозить их и участвовать в кинологических и племенных мероприятиях.
Вакцинация
С начала 2022 года ветеринарной службой г. Зеи вакцинировано 536 собак и кошек. Вакцинация против бешенства проводится бесплатно по адресу: пер. Шевченко, 10. Телефон для справок 8 (416-58) 2-49-82. Также ежегодно специалистами ветеринарной службы проводятся выезды в населенные пункты для вакцинации сельскохозяйственных и мелких домашних животных.
Людмила Асатрян, ветеринарный врач 1 категории.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...