Круговорот хвостатых в природе

Бродячих собак на улицах быть не должно, а метод ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат) не работает, считают специалисты. Даже стерилизованные животные представляют для людей угрозу – они сбиваются в стаи, могут напасть, к тому же становятся источником опасных болезней.
«По состоянию на 16 ноября в Зее освоено три миллиона рублей областной субсидии на осуществление мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных. Неиспользованные средства – 43 тыс. рублей, из них 34 тыс. возвращено в бюджет Амурской области», – сообщил заместитель главы города Зеи по вопросам ЖКХ Александр Сачков.
Количество безнадзорных животных, обитающих на территории города Зеи по состоянию на 17 ноября составляет порядка 130 особей. Точное их количество, по сведениям, предоставленным администрацией города Зеи, определить невозможно, в связи с миграцией животных.
Количество фактически отловленных безнадзорных животных без владельцев за 2022 год составляет 69 особей (из них семь рождены в приюте и переданы новым владельцам). Количество животных, прошедших стерилизацию, кастрацию – 11 голов, прошедших чипирование – 18.
Отловлено 51 безнадзорное животное и транспортировано в муниципальное бюджетное учреждение города Шимановска «Приют для безнадзорных животных», возвращено на прежние места обитания – девять.
Бюджетом города Зеи на 2023 год средства на регулирование численности бездомных животных не предусмотрены.
Зато из бюджета Приамурья на исполнение государственных полномочий в области обращения с животными будут направлены средства в сумме чуть более двух млн рублей.
Если животное было на бесконтрольном выгуле и отловлено исполнителем муниципального контакта, то его можно вернуть (забрать из приюта) при предъявлении документов, подтверждающих право собственности на животное (ветеринарно-санитарный паспорт, договор купли-продажи, метрика или другие документы). В случае отсутствия таких документов, животное может быть передано владельцу как новому хозяину после проведения карантинирования животного и составления акта приема-передачи питомца владельцу.
Жительница города Зеи Надежда Степанова рассказала, что недавно ее домашний питомец попал в приют. «Наш с мужем пёс Малыш пропал 9 ноября, а 10 мне нужно было уехать из города. Когда я вернулась, мы стали с братом искать Малыша по всем окрестностям, но безрезультатно. Пожаловалась подруге, и она мне сообщила, что недавно в социальных сетях было объявление о том, что в Зее будет отлов бродячих собак. Подруга скинула мне номер телефона девушки, которая была связана с отловом собак. Я написала зоозащитнице, она попросила фото. У Малыша есть особые приметы: от чумки у него перекошена челюсть. Собаку нашли – его отвезли в приют города Шимановска. Директор приюта спросила меня – нужно ли кастрирование? Мы посовещались с мужем и решили, что нужно. 21 ноября прошла операция, теперь еще 10 дней Малыш пробудет в приюте», – сообщила Надежда. (Пока верстался номер, Малыш благополучно вернулся домой.)
Кстати, фотографии отловленных животных, размещены на сайте приюта http://shimanovsk-animals.ru/.
Штраф за бесконтрольный выгул животных на территории города Зеи в 2022 году не предусмотрен, поэтому хозяйские собаки и попадают в такие ситуации. Хорошо, если отыщется бывший владелец, иначе они пополнят ряды «беспризорников».
По закону об ответственном обращении с животными (№ 498-ФЗ) владельцам нельзя выбрасывать кошек и собак на улицу. Но санкций таким людям в действующем Кодексе РФ об административных правонарушениях нет. Поэтому выброшенные собаки пополняют стаи бродячих животных. Кроме того, есть проблема самовыгула, когда хозяйские псы без присмотра бегают по улицам.
Приютов в регионах строится мало. По данным Минприроды, в России существует 501 приют, а надо еще 785.
И, наконец, метод ОСВВ не может решить проблему безнадзорных животных.
Следственный комитет РФ сообщил, что в регионах против чиновников, которые должны заниматься бездомными животными, заводят уголовные дела. В Государственную думу поступило около 30 тысяч предложений – от предоставления дополнительных полномочий властям субъектов по определению судьбы бродячих собак до усыпления агрессивных особей.
В регионах стали принимать местные нормативные акты для решения проблемы. В Амурской области планируют создать специальную комиссию из ветврачей и кинологов для определения агрессивности животных.
По мнению экспертов, справиться с проблемой поможет строительство новых приютов. Чтобы помочь регионам финансово решить этот вопрос, в Государственную думу внесли законопроект о возведении приютов с использованием механизма государственно-частного партнерства. Это даст возможность по упрощенной схеме выделять муниципальную землю и подключать коммуникации при строительстве.
Но самое главное – это финансирование. Ведь содержание одной собаки обходится не менее 12 тыс. рублей в месяц. А где взять такие средства?
Татьяна Кирченко.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...