Месяц–перезимок
Идёт последний, самый тяжелый для лесных жителей месяц зимы. Подошли к концу запасы в кладовых, отощали звери и птицы. От длительной жизни впроголодь у всех поубавилось сил.
Февраль – месяц-перезимок. А зверям и птицам приходится держаться, ведь нужно дожить до весны.
Страшно, когда при крепком морозе сильный ветер поднимается. Из-под пней, бурелома он выметает снег, а там прятались мелкие зверюшки, букашки, пауки, которые погибают после вьюги. А за бураном принимаются за работу «лесные санитары». Для хищников это легкая добыча, которую принесла непогода.
Еще страшнее, когда после оттепели вдруг подморозит. О ледяную корку звери сбивают когти, птицы не могут добраться до корма. Вечером, когда снег подтаивает, в нем делают норки рябчики и прячутся. Ночью подмораживает. К утру вход покрывается ледяной коркой. И птицам нет возможности выпорхнуть на волю, вдохнуть свежего воздуха, отыскать пищу. Тут как тут лисы, соболи, рыси: обессилевшие рябчики в это время для них легкая добыча. Несколько месяцев в больших дуплах в тополях спят летучие мыши. Зацепились лапками за выступ, повисли вниз головой, обернулись крыльями, словно одеялом, и спят, дожидаясь теплых дней. А когда закончится студеная зима, проснутся и выпорхнут на волю.
В закрытом от ветра уголке притаился куст мать-и-мачехи, набухли на нем почки, не боятся они морозов. Выстоит это мужественное растение до весны, а потом будет радовать нас своими нежными цветами. А все благодаря тому, что растет оно с южной стороны большого дерева, которое заслоняет нежное растение от холода и ветра.
Как только отступят морозы и придет оттепель, вылезет из заветных мест нетерпеливая мелкота: пауки, бабочки, комары. Появится кусочек бесснежной земли и начнут они устраивать там свои прогулки. Но так как морозец ещё бывает, то вся эта компания при похолодании прячется под листочки, в мох, сухую траву.
В это же время лоси-богатыри и самцы косули освобождаются от рогов, которые до сей поры были их главным оружием против врагов. Но у лосей имеются крепкие передние ноги с острыми копытами, которыми они вполне могут защищаться при нападении хищников.
В озерах спят рыбы. Всю зиму над ними крепкая ледяная крыша. И чем толще лед, тем меньше кислорода в водоеме. Поэтому частенько по весне рыбаки наблюдают так называемые заморы. Это когда рыба гибнет от нехватки кислорода. Поэтому, если не трудно, сделайте во льду проруби, лунки, чтобы поступал воздух.
Зимой глядишь на заснеженную землю и думаешь: может ли под этим холодным покрывалом остаться что-то живое? Но если докопаться до самой земли, сделать небольшую траншею, можно увидеть листочки, молодые ростки, стебли различных трав. Под снежным одеялом зимуют земляника, одуванчик, щавель и множество других растений. На стенах траншеи можно увидеть круглые ходы маленьких зверюшек, которые добывают себе еду под снегом. Мыши питаются корешками, а ласки, горностаи охотятся за мышами и птицами, которые зимуют в снегу.
Зимой не только у медведей рождаются детеныши. Некоторые мыши выбираются из своих нор наверх, устраивают гнезда под корнями и нижними ветками кустов, которые покрыты толстым слоем снега. И там выводят мышат.
Крепки еще морозы, да не те, что были в предыдущие месяцы. Снег стал тусклым, серым, ноздреватым. Солнце пригревает все сильней, начинет распевать веселую песню синичка. Нет-нет да и раскатится по лесу дробь пестрого дятла: стучит по суку клювом, но это считается песней.
В глуши леса, под елями, начерчены таинственные знаки. Они понятны охотникам: это глухарь избороздил крыльями снег. Еще совсем немного и начнется глухариный ток.
Ну а нам остается помочь хотя бы птицам дожить до теплых дней. Сделайте ящики и насыпайте туда каждый день разных зерен, это спасет пернатых от голода.
Галина АБРАМЕНКОВА,
участковый лесничий Зейского лесничества.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...