Все можно сделать, было бы желание
Галина Носова второй раз в нашем городе сталкивается с бездомными агрессивными собаками. Три года назад от укуса собаки пострадал её сын, а недавно псы растерзали её тойтерьера. И женщина поняла, что пора действовать. Она прислала письмо в редакцию, обратилась к зоозащитникам, вместе с которыми отправилась на прием к главе города Зеи Андрею Бродягину.
На встрече речь шла о том, как в городе навести порядок с бездомными животными. Уже в третий раз от Андрея Анатольевича поступило предложение о создании частного приюта. Такая добровольческая инициатива приветствуется на уровне области. Для поддержки подобных заведений даже учреждены гранты.
Андрей Бродягин пообещал со своей стороны содействие в подборе земельного участка, где можно было бы возвести вольеры, и другую помощь при взаимодействии с различными организациями.
Пока предложений от желающих создать приют не поступило. По всей видимости, волонтеры, которые кормят бездомных собак, тратя на это собственные средства и пожертвования горожан, с некоторой опаской относятся к созданию организации и частного приюта для животных.
“Зейские вести сегодня” связались с руководителем фонда “Горячие сердца” – первой в Приамурье волонтерской организации по защите животных, которая получила губернаторский грант в размере 10 миллионов рублей.
Благовещенские добровольцы считают 2013 год началом своей волонтерской работы по спасению животных. Вначале энтузиасты жили на пожертвования и те средства, которые вкладывали из своих кошельков. Несколько раз заключали контракты с мэрией. В 2019 году городской муниципалитет выделил фонду “Горячие сердца” землю. Но переехавший туда приют с более чем сотней животных не соответствовал современным нормам, поэтому в связи с изменившимся законодательством на контракты рассчитывать уже было нельзя.
“А в прошлом году нам предложили поучаствовать в проекте на получение губернаторского гранта, – говорит руководитель фонда “Горячие сердца” Алла ВЕЛИГЖАНИНА. – За спиной у нас уже была хорошая база – построены вольеры, подсобные помещения, проведена вода. Все это мы сделали на собственные средства и заработанные ранее на контрактах. Помогали строить волонтеры, спортсмены. Губернаторский грант вдохнул новую жизнь в наш приют. Мы смогли обновить старые и построить новые вольеры. Это дает возможность содержать еще порядка 150 бездомных животных. Мы можем оплачивать работу двум сотрудникам. На ветеринарное обслуживание заключили договор с ДальГАУ”.
В приюте есть и постоянные жильцы – старые, больные, подобранные на трассах собаки. Для них волонтеры стараются подыскать новый дом.
“Тот, кто этим не занимался, тому не понять, что это не просто трудная работа, а очень тяжелая, – продолжает Анна Николаевна, – могу сказать тем, кто хочет взяться за организацию частного приюта: все можно сделать, было бы желание. Начинать надо с того, что зарегистрировать организацию. Знаю, в Зее есть уже группы, которые помогают животным, например, SOSтрадание. Затем надо идти в муниципалитет, чтобы выделили землю, думаю, у вас её достаточно. Сначала все строится на собственные средства и пожертвования граждан. Ну а потом нужно выходить на получение гранта, заключение контрактов с муниципалитетом. Мы всегда готовы пообщаться, дать совет тем, кто хочет в своем населенном пункте создать приют для бездомных животных”.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...