Билет для кошек и собак

В Зее из-за повышенной влажности воздуха у четырёхлетней Дианы развилась холодовая аллергия, быстро переросшая в тяжёлую астму. Решение поменять климат, как советовали областные врачи, её родители приняли сразу. Достаточно быстро собрали вещи, купили билеты. Зная, что билет нужен и всеобщей любимице, почти члену семьи, белоснежной кошке Мусе, за неделю до отъезда отправились за справкой к ветеринару.
И тут оказалось, что позаботиться о Мусе надо было намного раньше, ещё месяц назад. Встал вопрос: либо оставлять кошку в Зее, либо переносить дату выезда. Так как о том, чтобы расстаться с любимицей, не могло быть и речи, пришлось сдавать билеты. И такая ситуация – не редкость: кто-то переезжает, кто-то едет в отпуск вместе с любимой кошкой или собакой.
«Всем известно, что для провоза животного требуется ветеринарная справка, но не все точно знают, что необходимо для её получения, – комментирует ситуацию исполняющая обязанности начальника станции по борьбе с заболеваниями домашних животных Людмила Соснина. – Согласно закону Российской Федерации все кошки и собаки должны быть привиты против бешенства не менее одного раза в год, в случае уклонения от вакцинации на хозяина может быть наложен штраф. После прививки животное выдерживается 30 дней в карантине и перевозка его в этот период запрещена».
Бешенство, оно же гидрофобия или водобоязнь, – это особо опасное заболевание животных и человека. Характеризуется нарушением деятельности центральной нервной системы. В марте 2014 года в Российской Федерации зарегистрировано 96 населённых пунктов, неблагополучных по бешенству. Из них 60 случаев заболевания диких плотоядных животных. Эти животные перемещаются между регионами, не признавая границ и перенося с собой опасное заболевание. Охотничьи и бродячие собаки первыми заражаются от таких животных.
В слюне заражённой собаки вирус может содержаться 4-10 дней до появления клинических признаков. Признаком бешенства является беспричинное изменение поведения животного. Это может выражаться агрессией или, наоборот, чрезмерной весёлостью, погрызанием несъедобных предметов, повышенной восприимчивостью к внешним раздражителям. В дальнейшем наступает паралич мускулатуры глотки, это ведёт к появлению слюнотечения, затруднения в приёме корма и воды. Позднее следует паралич конечностей и других групп мышц.
У собак смерть наступает на 8–11 день, у кошек на 3–6 день после появления клинических признаков. Лечение больных бешенством животных запрещено, их немедленно уничтожают. Бешенство опасно для человека.
Как сообщила Людмила Николаевна, в Зейском районе у всех заведующих ветучастками вакцина против бешенства имеется в достаточном количестве. На городской ветстанции (ул. Толстого, 61) вакцинация против бешенства проводится бесплатно (при себе иметь шприц).
Лариса Федотова.
Фото Елены ЕПИФАНОВОЙ.
Правила вывоза животных
1. С момента прививки против бешенства должно пройти не больше одного года, но не меньше одного месяца.
2. В день получения справки животное необходимо привести на ветстанцию для проведения клинического осмотра и исследования на стригущий лишай.
3. Не менее чем за полгода до отъезда животное следует обработать от глистов.
4. Справка годна со дня выдачи до момента отправления в течение пяти дней.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...