Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Обслуживать будут с колес

Оптимизация расходов, широко освещаемая в прессе в отношении образования и медицины, добралась до ветеринарии.

На днях стало известно, что в Зейском районе из 22 останутся только семь ветучастков, остальные перестанут существовать, специалисты пойдут под сокращение. Где конкретно останутся ветеринары, какие поселения кто из них будет обслуживать, пока не решено. Но уже объявлено, что в числе других исчезнет ветучасток в Овсянке. Выезжать в подворья этого села будут ветеринарные врачи из Зеи – в составе так называемого мобильного отряда. По словам главы района Андрея Сухомесова, освободившееся в Овсянке здание (после процедуры передачи его в муниципальное имущество), можно будет переделать под квартиру для молодых специалистов.

Но справятся ли зейские ветврачи с дополнительной нагрузкой? Не повлечёт ли желание сэкономить вспышек опасных инфекций? Стоит ли ради экономии денег срывать десятилетиями сложившуюся систему? У сельских жителей и директора районной станции по борьбе с болезнями животных Надежды Смурыгиной мнения на этот счёт разные.

«Когда объявили, что идём под сокращение, мы были просто в шоке, – не скрывает впечатлений ветеринарный фельдшер Овсянковского ветеринарного участка Марина Романенко. – Даже не представляю, как это будет, жалко людей, которые держат скот. Не верю, что по каждому вызову в Овсянку из Зеи будет выезжать бригада ветврачей».

Марина Петровна – специалист более чем с 20-летним стажем работы. Говорит, как окончила техникум, так и трудится в селе по специальности, на одном месте. Работу свою знает, как пять пальцев, и днём, и ночью спешит на вызовы – то корова трудно телится, то новорожденному скорая помощь нужна. Односельчане всегда звонили на домашний телефон, прибегали, чуть что – обращались за советом. Обработки, вакцинация, забор крови... Марина Романенко рассказала, что частенько им приходилось выезжать в Сиан, Ивановку – туда, где официально подворья обслуживались специалистами из Зеи. 40 лет – самый плодотворный трудовой возраст, но «благодаря» оптимизации Марина Романенко остаётся без работы.

Её поддерживает ветврач из другого поселения, пожелавший остаться не названным. «Бывший руководитель Геннадий Лесков был категорически против мобильных отрядов, – сказал врач. – Нынешнее начальство почему-то безропотно «взяло под козырёк».

«Зейская районная станция по борьбе с болезнями животных находится на частичной самоокупаемости, получая лишь часть средств из областного бюджета, – комментирует недавно вступившая в должность директор станции Надежда Смурыгина. – Основные наши деньги – это доходы учреждения за счёт оказания услуг населению. Прежде чем принимать решение сокращать число ветучастков и специалистов в сёлах, мы провели расчёты. Оказалось, что по многим сёлам расходы на содержание зданий (дрова, электричество) и заработную плату ветврачам превышали доходы от их деятельности. Такая ситуация сложилась, в частности, и в Овсянке. Судя по отчётам, за месяц они зарабатывали около семи тысяч рублей, конечно, этого мало даже для того, чтобы покрыть расходы. В этом селе есть коммерческая ветеринарная аптека, поэтому многие жители предпочитали самостоятельно покупать препараты и лечить животных. Оставлять врачей и здание только из-за противоэпизоотических мероприятий, проводимых несколько раз в год, невыгодно. В настоящее время специалист из Зеи обслуживает близлежащие сёла, включая крестьянско-фермерские хозяйства, и отлично справляется с объёмом работы. Думаю, всё будет в порядке и после реорганизации».

Надежда Вячеславовна призналась, что задачу оптимизировать ветеринарное хозяйство в районе «спустили» из области, а вот как конкретно это сделать, нужно решать на местах. Не пыталось ли нынешнее руководство ветстанции отстоять участки – ввиду разбросанности сёл в Зейском районе, состояния транспортного сообщения? Не пыталось. «Не сделаю я – сделает кто-то другой, раз надо – значит, надо», – призналась начальник.

Экономия – дело хорошее, если не доведено до самоцели. Ведь главное, чтобы за финансовой выгодой не приобрести бед (например, в виде вспышек инфекций), не потерять важную для села составляющую – сельхозподворья, которых и так там – кот наплакал.

Лариса Федотова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа