GPS-навигаторы – для учета тигров
Государственный единовременный зимний учет амурского тигра и дальневосточного леопарда стартовал 31 января. Как сообщают в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии России, единовременный учет в пределах российской части ареала тигра проводят один раз в десять лет.
По словам главы Минприроды России Сергея Донского, учет не является простой механической оценкой численности: «В результате мы должны получить данные о местах обитания, возможностях развития ареала, угрозах для животных в связи с деятельностью человека, состоянием кормовой базы. Учетную работу на маршрутах в южных и центральных районах Приморского края обеспечат около двух тысяч человек, а общая их протяженность может составить 15 тыс. км. В северных районах и в Хабаровском крае старт учета намечен на 7 февраля. Поэтапность наблюдений связана с большой разницей климатических условий и большой протяженностью маршрутов.
С середины декабря сотни человек уже фиксируют следы диких кошек в тайге, по размерам отпечатка лапы проводят идентификацию их возраста и пола, определяют количество родившихся котят. Эти и другие сведения о крупных представителях семейства кошачьих, их жертвах и хищниках-конкурентах накапливаются в дневниках наблюдений учетчиков.
Принципиальным отличием нового учета станет широкое применение GPS-навигаторов и фотоловушек, что позволит обеспечить достоверность и «сводимость» полученных данных. Предварительные итоги учета амурского тигра будут подведены к концу мая, окончательный отчет будет опубликован в октябре.
По данным последнего учета 2005 года, численность амурского тигра на юге Дальнего Востока составляла 423–502 особи – 95 % общемировой популяции данного подвида.
Юлия Бережная.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...