Кошачья «перепись», или Численность стабилизирована
Подведены предварительные итоги сплошного учета амурского тигра и дальневосточного леопарда. Численность популяции тигра оценивается в 480 – 540 особей, а леопарда – в 60 – 70 особей. Об этом в докладе сообщил глава Минприроды Сергей Донской на встрече Владимира Путина с членами правительства РФ в мае 2015 года.
Напомним, промежуточный учет был организован и проведен Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, подведомственными ему структурами: Росприроднадзором, заповедниками и национальными парками, а также администрацией Приморского края, правительствами Хабаровского края, Амурской, Еврейской автономной областью и Российской академией наук при поддержке Центра «Амурский тигр» и Всемирного фонда дикой природы (WWF). Учет проводился по государственной методике, утвержденной и апробированной 10 лет назад во время предыдущей крупномасштабной «переписи».
Единовременный учет амурского тигра и дальневосточного леопарда проводился в феврале 2015 года. Было охвачено более 150 тысяч квадратных километров местообитаний на Дальнем Востоке. Для обследования территории и замера следов было заложено порядка 1 500 маршрутов и привлечено около 2 000 сотрудников федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), органов охотнадзора, профессиональных биологов, охотоведов и опытных охотников.
Как отметил Сергей Донской, в ходе учета зафиксировано, что численность тигра стабилизировалась, а на некоторых территориях наметилась тенденция к росту. По предварительным итогам учета 2015 года в настоящий момент на всем ареале обитает 480 – 540 особей амурского тигра. В Приморском крае обитает 310 – 330 взрослых особей и 70 – 85 тигрят, в Хабаровском – 80 – 95 взрослых особей и 20–30 тигрят. Кроме того, в Еврейской автономной области насчитали четыре взрослые особи, еще две – в Амурской области. Согласно предыдущей единовременной «переписи» 2005 года численность амурского тигра составляет 423–502 особи. Это 95 % общемировой популяции данного подвида.
В сравнении с данными 2005 года кардинального увеличения численности амурского тигра не произошло. Тем не менее можно уже сейчас констатировать достижение основной цели, поставленной в 2010 году: сохранение амурского тигра в России, стабилизация жизнеспособной популяции животного численностью не менее 500 особей. Этого удалось добиться за счет решения задач, поставленных Владимиром Путиным на «тигрином саммите» в Санкт-Петербурге, а также за счет совершенствования нормативно-правовой базы, усиления уголовной ответственности, активизации деятельности правоохранительных органов, проводимой информационной работе.
Численность популяции дальневосточного леопарда, по предварительным данным учета, составляет 60–70 особей, при этом только на территории нацпарка «Земля Леопарда» фотоловушками их зафиксировано 57. Учет проводился специалистами нацпарка при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды».
По словам Сергея Донского, такой результат стал возможен за счет развития системы особо охраняемых природных территорий: в Приморском и Хабаровском краях были созданы пять новых национальных парков.
Важнейшим условием увеличения численности амурского тигра и дальневосточного леопарда является охрана животных, в том числе борьба с браконьерством, которая в последние годы ведется достаточно успешно. Значительную роль в этом сыграло ужесточение наказания за незаконную охоту на краснокнижных животных и введение уголовной ответственности за незаконную добычу, хранение, транспортировку и продажу животных, их частей и производных.
Анализ полученных данных показывает, что важную роль сыграли и действия по увеличению численности копытных – кормовой базы редкого хищника. Такие программы активно применяются в национальных парках и охотничьих хозяйствах. И именно на этих территориях отмечен значительный рост количества тигров по сравнению с 2005 годом.
К сожалению, выявлены территории, на которых численность тигра снизилась. Эти участки при подсчете и повлияли на итоговое число хищников российской части ареала. Именно на таких «болевых точках» предстоит сосредоточить основные усилия государственных органов и общественных природоохранных организаций для исправления ситуации к лучшему.
– Промежуточные итоги единовременного учета дальневосточного леопарда подтвердили данные, полученные ранее при помощи фотомониторинга, – говорит директор ФГБУ «Земля леопарда» Татьяна Барановская. – Это доказывает, что популяция в России имеет тенденцию к росту, так как при последнем зимнем маршрутном учете в 2013 году было насчитано 47 кошек. На территории нацпарка «Земля леопарда» значительно выросла численность амурского тигра, сейчас их здесь около 30. Мирное сосуществование двух растущих популяций стало возможным, в первую очередь, благодаря мерам по увеличению кормовой базы хищников (подкормке копытных) и эффективной борьбе с браконьерством.
Напомним, что озвученные результаты являются предварительными и будут уточняться. Окончательные итоги единовременного учета амурского тигра и дальневосточного леопарда на Российской части ареала будут опубликованы в октябре 2015 года. Информация по предварительным итогам тигриной переписи можно найти на сайте wwf http://www.wwf.ru/resources/news/article/13422.
Анна КОЛМЫКОВА,
заместитель директора Зейского заповедника по экологическому просвещению.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...