«Оборзевшие»

Несмотря на предпринимаемые меры, проблема с безнадзорными собаками в нашем городе год от года становится всё острее. В редакцию "ЗВ" то и дело обращаются жители Зеи, обеспокоенные тем, что с наступлением холодов бродячие животные стали более агрессивными: они сбиваются в стаи, а в поисках пропитания сосредотачиваются возле помоек. Группы животных мигрируют в пределах облюбованного ими района города и вызывают обеспокоенность жителей за безопасность детей.
От имени жильцов дома № 17, расположенного в переулке Боровинского, с письмом в редакцию газеты обратилась Евгения Павленко.
“Мы просим разобраться в ситуации, сложившейся с безнадзорными собаками, которые обитают на территории торговой базы. Но они там ещё и плодятся, а повзрослевшие щенки в поисках пищи оккупируют окрестности.
Из-за агрессивных собак мы уже боимся выходить во двор нашего дома и тем более опасаемся поручить ребёнку вынести мусор в контейнер. А недавно на глазах детей собаки разорвали домашнего котёнка.
В этой ситуации нельзя делать вид, что ничего не происходит, и городским властям нужно предпринять неотложные меры для того, чтобы контролировать ситуацию”.
Большинство из тех, кого мы попросили высказать своё отношение к проблеме бродячих животных, также считают, что городские власти должны предпринять срочные меры по их регулированию.
– Я не за то, чтобы начали отстреливать собак, – говорит Николай Казанцев. – Но оставлять всё, как есть, нельзя. Может быть, построить для них вольеры, организовать приют. Кто будет платить? Ну, пусть казна раскошеливается, не с людей же драть последнюю шкуру.
– Невозможно пройти из-за этих собак, – возмущается Нина Васильчикова. – Детей в школу отправляешь и трясёшься, как бы собаки не напали. В нашем районе по улице П. Осипенко целая свора бегает. Нужно организовать отлов бродячих животных. Как-то же решаются эти вопросы в нормальных цивилизованных странах. Почему у нас нельзя?
– Хозяев нужно наказывать, – считает Валентина Данилова. – Бродячие-то не так опасны, как те, что живут при хозяине. Их выпускают погулять, а они бросаются на людей.
– Дали бы желающим разрешение на отстрел, – говорит Владимир Андрианов, – и через неделю в городе не было бы ни одной собаки. Раньше-то бесхозных животных почти не было в Зее. Это только в последние годы они появились, а власти оказались не готовы к этому.
Но есть и те, кто искренне переживает по поводу несчастной судьбы ничейных собак, вынужденных добывать себе корм. Сергей Логуненко пишет.
“Завидев меня, все пять собак с громким лаем несутся ко мне. Я опустошаю содержимое сумки – обеда, приготовленного мне женой. Но накормить пять ртов из моей сумочки нереально, разве что только подстегнёшь их аппетит.
Бродячие собаки, как правило, не злые: они жалкие, с постоянной грустью в глазах.
Те, которых я подкармливаю, живут на территории одного из частных предприятий, но, как пояснил сторож, хозяин распорядился собак не кормить.
Год назад в "ЗВ" была помещена моя статья, в которой я назвал предприятия и организации, где плодятся собаки в "промышленных объёмах", а потом разбредаются по всему городу.
Я обращаюсь к местным властям. Неужели нет никаких рычагов воздействия на этих безответственных людей? Наказать одного, другого, и результат не заставил бы себя долго ждать”.
О готовности властей к борьбе с бродячими животными мы попросили рассказать главу городской администрации Вячеслава Сорочука.
– До 2014 года полномочия муниципалитетов по вопросу, касающемуся безнадзорных животных, законодательством урегулированы не были, – рассказал Вячеслав Иванович. – Тем не менее мероприятия по урегулированию численности бродячих собак проводились. Естественно, в пределах тех средств, которые выделялись из бюджета города.
С 1 января 2014 года вступил в силу закон Амурской области о регулировании численности безнадзорных животных. В соответствии с ним полномочия по решению этого вопроса переданы органам местного самоуправления с выделением на эти цели финансовых средств.
В 2015 году на общую сумму около 150 тысяч рублей мы провели аукцион на следующие виды услуг:
– отлов и транспортировка собак;
– содержание и учёт безнадзорных животных;
– услуги по ветеринарии в части регулирования численности животных.
Аукционы проводились дважды, но заявок на участие в них так и не поступило, и они были признаны несостоявшимися.
Сложность в том, что администрации необходимо объявлять три аукциона, но в случае невыполнения любого из условий конкурса невозможно исполнение запланированных мероприятий в целом.
Проводить же какие-либо другие мероприятия в части регулирования численности животных запрещено.
На 2016 год в областном бюджете запланированы средства на отлов и содержание безнадзорных животных. После доведения лимитов до нашего муниципалитета мы проведём аукционы на указанные услуги.
Следует отметить, что не все собаки, которые появляются на улицах Зеи, бродячие. Среди них есть те, которых отпускают погулять хозяева. Свою лепту вносят и владельцы различных баз, расположенных на территории города.
Владельцам домашних животных напоминаю, что всю полноту ответственности за своих питомцев несут они. Это же касается и руководителей предприятий, на территории которых обитают стаи собак.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...