Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Птицы, люди и кормушки

Январь истекает последними стылыми днями, но потихоньку, на воробьиный шажок, прибавляется день, хотя до благодатного весеннего тепла ещё далеко. Впереди недружелюбный и ветреный февраль, да и первый весенний месяц март в наших широтах – весна только лишь календарная.

Сурова у нас зима, и несладко приходится в эту пору многим оседлым птицам, которые остаются вместе с нами переживать период низких температур. Но доброта и сострадание не умерли в сердцах людей – возле домов, во дворах и в лесах нередко можно увидеть кормушки для птиц. Тяжёлые условия жизни сплачивают пернатых, и возле кормушек порой можно увидеть птиц, которые в другое время года и живут в разных местах, и питаться предпочитают по отдельности. Но голод – не тётка, а потому на время забываются пищевые предпочтения или привычка жить обособленно.

Наблюдение за птицами у кормушки доставляет истинное наслаждение.

 

Воробьи

Самая многочисленная и горластая орава у кормушек – домовые воробьи. Почему домовые? Названы они так потому, что предпочитают жить вблизи человека, и даже ареал их распространения полностью зависит от освоения людьми новых территорий. Вместе с человеком воробышек понемногу добрался до районов Крайнего Севера, обжился там и неплохо себя чувствует.

У воробья немало врагов, да и век его недолог – в среднем около четырёх лет, но всё компенсируется высокой плодовитостью. За наше северное лето он умудряется дважды вывести потомство.

Мы привыкли к воробьиному облику и не видим в этой серенькой птичке ничего особенного, считая её невзрачной, а он по-своему красив и ладен.

Синички, гаички и поползни

С наступлением холодов ближе к человеческому жилью подтягиваются обитатели лесов и лесопарковых зон – синицы. Хотя вряд ли их можно назвать типичными лесными обитателями. Они нередко гнездятся даже в крупных городах, предпочитая зелёную зону. В кормушках их привлекают семечки и несолёное сало, а основной корм летом – насекомые и их личинки.

А вот близкие родственники синичек – гаички – не так многочисленны. Пичужки эти ведут строго территориальный образ жизни, и пары практически никогда не гнездятся рядом друг с другом. Зимой же терпят возле себя других пернатых. Рацион питания примерно такой же, как у синиц, но они ещё позволяют себе лакомиться лесными ягодами и плодами.

Поползня из-за его своеобразного строения трудно перепутать с другой птицей. Как и гаички, он имеет свой индивидуальный участок. Питается личинками, насекомыми, семенами. В кормушках предпочитает семена подсолнечника.

Свиристели и щуры

Кто будет столоваться на установленной вами кормушке, зависит, конечно, от корма. Если с осени наморозить плодов рябины, то наверняка такое угощение окажется по душе свиристелям. Эта яркая кочующая птица хорошо знакома всем. В городе появляется с наступлением холодов. А многочисленность стай и время появления зависят от урожая рябины. Впрочем не брезгуют они и плодами дикой яблоньки.

Значительно реже (как правило, вместе со свиристелями) появляются щуры. Но они внешне настолько схожи с сибирской чечевицей, что разобраться, кто есть кто, под силу только профессионалу-орнитологу. Самки “одеты” неброско, а вот роскошный малиновый наряд самцов привлекает внимание. Как и свиристели, эти кочующие птицы питаются плодами рябины и другими ягодами.

Семейство дятловых

Впрочем кормушки могут привлечь и других пернатых. Жительница Юбилейного рассказывала, что к обустроенной ею столовой для птиц повадился прилетать фазан. Причём наведывался регулярно и даже стал привыкать к кормилице.

Семейство дятловых у нас представлено в основном двумя видами: чёрным и большим пёстрым дятлами. Самым обычным для нас остаётся большой пёстрый дятел, который привлекает внимание не только ярким оперением, но и выдаёт себя громким стуком по стволу дерева. Нередко можно видеть пёстрого дятла на деревянных опорах городских ЛЭП, наверняка жители города не раз обращали на это внимание.

Зимой в черте города порой появляется самый крупный представитель семейства дятловых – чёрный дятел, или, как его ещё называют, желна. Но всё же в городе он довольно редок, а чаще появляется на окраинах небольших сёл. Птица ведёт отшельнический образ жизни. Питается главным образом насекомыми, предпочитая муравьёв.

Оба этих вида вряд ли соблазнятся привычным в наших кормушках кормом для птиц. А вот редкий у нас гость – седой дятел может оказаться зейским гостем. Ведь в рационе его питания не только личинки и насекомые, но также плоды и семена. Может он соблазниться салом, которое вывешивают для синичек.

Неопознанные гости

Когда готовили материал по зимующим у нас птицам, которые нуждаются в подкормке, рассчитывали встретиться со специалистом-орнитологом, но, как оказалось, в штате Зейского заповедника такового нет. Орнитолог нужен, но привлечь специалиста к нам непросто. Причина – квартирный вопрос.

Это печально, ведь изменение климата, техногенные процессы так или иначе влияют и на животный мир. Наверное, и у птиц меняется стиль поведения, кормовая база, миграционные потоки. Конечно же, нужно регулярное наблюдение за пернатыми. Вот минувшей осенью горожане обратили внимание на то, как много появилось у нас невиданных доселе перелётных птиц. Что это были за пташки, ответить могли бы только специалисты.

И.о. орнитолога Григорий Филатов.

Фото автора и Оксаны ГАВРИК.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Январь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии