Птицы, люди и кормушки

Январь истекает последними стылыми днями, но потихоньку, на воробьиный шажок, прибавляется день, хотя до благодатного весеннего тепла ещё далеко. Впереди недружелюбный и ветреный февраль, да и первый весенний месяц март в наших широтах – весна только лишь календарная.
Сурова у нас зима, и несладко приходится в эту пору многим оседлым птицам, которые остаются вместе с нами переживать период низких температур. Но доброта и сострадание не умерли в сердцах людей – возле домов, во дворах и в лесах нередко можно увидеть кормушки для птиц. Тяжёлые условия жизни сплачивают пернатых, и возле кормушек порой можно увидеть птиц, которые в другое время года и живут в разных местах, и питаться предпочитают по отдельности. Но голод – не тётка, а потому на время забываются пищевые предпочтения или привычка жить обособленно.
Наблюдение за птицами у кормушки доставляет истинное наслаждение.
Воробьи
Самая многочисленная и горластая орава у кормушек – домовые воробьи. Почему домовые? Названы они так потому, что предпочитают жить вблизи человека, и даже ареал их распространения полностью зависит от освоения людьми новых территорий. Вместе с человеком воробышек понемногу добрался до районов Крайнего Севера, обжился там и неплохо себя чувствует.
У воробья немало врагов, да и век его недолог – в среднем около четырёх лет, но всё компенсируется высокой плодовитостью. За наше северное лето он умудряется дважды вывести потомство.
Мы привыкли к воробьиному облику и не видим в этой серенькой птичке ничего особенного, считая её невзрачной, а он по-своему красив и ладен.
Синички, гаички и поползни
С наступлением холодов ближе к человеческому жилью подтягиваются обитатели лесов и лесопарковых зон – синицы. Хотя вряд ли их можно назвать типичными лесными обитателями. Они нередко гнездятся даже в крупных городах, предпочитая зелёную зону. В кормушках их привлекают семечки и несолёное сало, а основной корм летом – насекомые и их личинки.
А вот близкие родственники синичек – гаички – не так многочисленны. Пичужки эти ведут строго территориальный образ жизни, и пары практически никогда не гнездятся рядом друг с другом. Зимой же терпят возле себя других пернатых. Рацион питания примерно такой же, как у синиц, но они ещё позволяют себе лакомиться лесными ягодами и плодами.
Поползня из-за его своеобразного строения трудно перепутать с другой птицей. Как и гаички, он имеет свой индивидуальный участок. Питается личинками, насекомыми, семенами. В кормушках предпочитает семена подсолнечника.




Свиристели и щуры
Кто будет столоваться на установленной вами кормушке, зависит, конечно, от корма. Если с осени наморозить плодов рябины, то наверняка такое угощение окажется по душе свиристелям. Эта яркая кочующая птица хорошо знакома всем. В городе появляется с наступлением холодов. А многочисленность стай и время появления зависят от урожая рябины. Впрочем не брезгуют они и плодами дикой яблоньки.
Значительно реже (как правило, вместе со свиристелями) появляются щуры. Но они внешне настолько схожи с сибирской чечевицей, что разобраться, кто есть кто, под силу только профессионалу-орнитологу. Самки “одеты” неброско, а вот роскошный малиновый наряд самцов привлекает внимание. Как и свиристели, эти кочующие птицы питаются плодами рябины и другими ягодами.
Семейство дятловых
Впрочем кормушки могут привлечь и других пернатых. Жительница Юбилейного рассказывала, что к обустроенной ею столовой для птиц повадился прилетать фазан. Причём наведывался регулярно и даже стал привыкать к кормилице.
Семейство дятловых у нас представлено в основном двумя видами: чёрным и большим пёстрым дятлами. Самым обычным для нас остаётся большой пёстрый дятел, который привлекает внимание не только ярким оперением, но и выдаёт себя громким стуком по стволу дерева. Нередко можно видеть пёстрого дятла на деревянных опорах городских ЛЭП, наверняка жители города не раз обращали на это внимание.
Зимой в черте города порой появляется самый крупный представитель семейства дятловых – чёрный дятел, или, как его ещё называют, желна. Но всё же в городе он довольно редок, а чаще появляется на окраинах небольших сёл. Птица ведёт отшельнический образ жизни. Питается главным образом насекомыми, предпочитая муравьёв.
Оба этих вида вряд ли соблазнятся привычным в наших кормушках кормом для птиц. А вот редкий у нас гость – седой дятел может оказаться зейским гостем. Ведь в рационе его питания не только личинки и насекомые, но также плоды и семена. Может он соблазниться салом, которое вывешивают для синичек.
Неопознанные гости
Когда готовили материал по зимующим у нас птицам, которые нуждаются в подкормке, рассчитывали встретиться со специалистом-орнитологом, но, как оказалось, в штате Зейского заповедника такового нет. Орнитолог нужен, но привлечь специалиста к нам непросто. Причина – квартирный вопрос.
Это печально, ведь изменение климата, техногенные процессы так или иначе влияют и на животный мир. Наверное, и у птиц меняется стиль поведения, кормовая база, миграционные потоки. Конечно же, нужно регулярное наблюдение за пернатыми. Вот минувшей осенью горожане обратили внимание на то, как много появилось у нас невиданных доселе перелётных птиц. Что это были за пташки, ответить могли бы только специалисты.
И.о. орнитолога Григорий Филатов.
Фото автора и Оксаны ГАВРИК.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...