Деточка с канадскими корнями Волчонок поселился в доме жителя Зеи
Весной наш город посетил зоопарк. Некоторые жители Зеи, в основном охотники, приобрели у владельцев зоопарка щенков канадского волка. Говорят, для улучшения физических качеств собак. Они становятся незаменимыми помощниками в лесу для своего хозяина, добывающего зверя.
Появился такой щенок и у Павла Батырева. Они с супругой Еленой Красиковой – охотоведы, поэтому о повадках диких животных знают многое. Когда во время пожара спасатели нашли в горящем лесу зайчонка и привезли сотрудникам заповедника, он тоже попал в заботливые руки Елены и Павла. Сейчас он подрастает и в скором времени, вполне возможно, окажется на воле. Четыре года назад охотники привозили енотов. Зима была снежной, кормиться зверью было нечем. Первая самка была истощена и весила всего четыре килограмма. По словам Павла Николаевича, это была критическая масса, еще бы немного и она умерла от голода. Чуть позже другие охотники выловили двух самцов, искавших спасенье в зимовье. Они не оставили погибать бедных животных и тоже определили в импровизированный «зоопарк» Елены и Павла. Те всю зиму откармливали енотов, а весной одного выпустили за Заречной Слободой, двух отвезли на устье Нимагина.
Однажды темной ночью водитель такси сбил на дороге лису. Вышел, глядит, лежит мёртвая. Вздохнул, закинул в багажник, а когда дома открыл, рыжая оказалась жива. Её тоже передали сотрудники заповедника Елене. Когда лисица окрепла, нашла лазейку и сбежала от спасителей.
– Животные привыкают к человеку, как они потом освоятся в дикой природе и не будут ли люди опасны для них? – возник у меня вопрос.
– Еноты, думаю, не успели привыкнуть, поэтому не потеряют осторожность. А вот лиса, может, когда-то и пойдет за легкой добычей на помойку, но осторожность не потеряет, – уверяет Павел Николаевич.
.jpg)
Супруги очень переживают, когда не могут спасти своих питомцев. В квартире одну комнату они выделили для нежданных гостей. Это своеобразный приют для попавших в беду. Три недели в их доме прожил косуленок. По-видимому, мать убили браконьеры, и детеныша, еще не научившегося есть самостоятельно, пришлось обучать всему. Молоко приходилось вливать в рот. Но чего-то питательного ребенку косули не хватало, он грыз землю, и специально для малыша привозили глину. Несмотря на все усилия, он все-таки умер.
– Диких животных содержать очень сложно. Поэтому я не рекомендую делать этого никому, – советует Павел, – пару лет назад в сильные морозы к нам попал рысенок. Супруга имеет навыки ухода за дикими животными, и мы рассчитывали, что выходим его. Примерно две недели он находился в состоянии стресса, поэтому включились защитные силы организма. Думаю, что он дважды переплыл реку Зею и застудился. Через некоторое время он стал привыкать, это я понял, когда рысенок первый раз лизнул мою ногу. Стал брать корм из рук, облизывать пальцы, расслабился, ушло напряжение, и сразу же заболел пневмонией. Так и не спасли, хотя уже договорились с Новосибирским зоопарком, что его туда заберут, – вздыхает Павел.
В Деточке, так он называет своего волчонка, он души не чает. Позволяет поваляться в своей постели. Сейчас, правда, соорудил ей вольер. Деточка это оценила, но на свою территорию хозяев не пускает. Даже когда ей приносят еду, начинает рычать, показывая дикий нрав и предупреждая, что в своем доме она – хозяйка и гости ей не нужны. Но когда дочка, надев рукавицы, отлавливает волчонка и приносит в дом, Деточка с удовольствием прыгает на кровать и миролюбиво посапывает под боком у Павла.
Кормят её мясом, печенью, а вот к сухому собачьему корму она оказалась равнодушной.
– Примерно через год Деточка принесет потомство, – рассказывает Павел, – скрещенное с собаками потомство волка станет охотничьим только в третьем поколении. Деточку в лес брать опасно, она может уйти, думаю, и совсем ручной она не станет.
Когда подрастет, хозяин думает укрепить вольер, ведь неизвестно, как проявится дикий нрав Деточки, хотя родители её тоже выросли в неволе.
Еще, говорит Павел, дикие животные отличаются тем, что очень аккуратно и неспешно едят, не проявляя жадности. Например, когда рысенку принесли рябчика, тот прилег и не спеша расправился с лакомством, оставив горстку внутренностей на тазовых костях птицы, и даже не перепачкал ничего вокруг. Деточка тоже аккуратистка и никогда не проявляет жадности, поедая пищу.
У Павла имеются фильмы о канадских волках, он изучает литературу, чтобы стать другом своему питомцу и приручить его. Возможно, скоро сможет убедить Деточку, что он друг и «вожак стаи», в которую она попала жить.
Марина ТИШКОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...