Машу и Мишу отправили в Дом природы
Специалисты Зейского отделения управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области в минувший понедельник выехали на железнодорожный разъезд Улагир для отлова двоих медвежат, поселившихся там в начале сентября.
Как развивались события, "ЗВ" рассказал ведущий специалист управления по охране животного мира Амурской области Иван Шматко, руководивший группой по поимке косолапых, в состав которой, помимо троих сотрудников управления, входил ветеринар:
– Медвежата быстро нашлись, они все также обитали в лесу поблизости от разъезда. Но поймать их было не просто, – признается Иван Петрович, – операция по отлову Миши и Маши (так окрестили их путейцы) длилась шесть часов. Девочку поймали быстро, а вот с мальчиком пришлось повозиться. Миша убежал, забрался на дерево и просидел там два часа. В итоге удалось приманить его сгущенкой. К слову сказать, медвежата оказались довольно увесистые: Маша – 20 килограммов, а Миша – около 25. И хоть это и малыши, но, как ни крути, они все-таки звери, причем с норовом. Просто так они не сдавались: ворчали, кусались, а Миша даже прокусил нашему сотруднику сапог, хорошо, что тот вовремя успел вытащить ногу из сапога. Примечательно, что медвежата во время отлова, как настоящие брат и сестра, заступались друг за друга.
По прибытии в Зею косолапых разместили в вольере. Ветеринар осмотрел животных и поставил им прививки от бешенства. Решено было дать малышам отдохнуть с дороги, ведь путь был неблизкий: от Улагира до Зеи – девять часов езды. Вечером 19 сентября медвежат отправили в Благовещенск.
Как сообщили в областном управлении по охране животного мира, зверей отправили в Ивановский Дом природы. Здесь животные пробудут до приезда специалистов из реабилитационных центров Приморья или Хабаровска. В следующем году, когда медвежата подрастут, их выпустят в лес.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...