Косули мигрируют позже
Сроки миграции косули в Приамурье сдвинулись на более поздний срок, - сообщают сотрудники управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области.
Специалисты уверены, что это связано с незначительным количеством выпавшего на территории региона снега. Сейчас миграционные группировки этих парнокопытных двигаются с севера неохотно, и большая часть популяции остается в отдаленных, труднодоступных местностях.
В частности, в Зейском районе животные верхнедепской группировки достигли лишь границ Усть-Тыгдинского заказника. Хотя, как отмечают эксперты, обычно в это время они уже успевают обосноваться на особо охраняемой территории.
К сезонной миграции животных толкает голод - глубокий снег мешает копытным добывать привычный корм. Критичная высота снежного покрова для косули составляет 40 сантиметров, а сейчас "сугробы" достигают всего восьми сантиметров. Поэтому особой необходимости перемещаться у косули пока нет.
Между тем, в этом году специалисты отмечают хороший урожай желудей, что означает сытую осень для многих копытных, медведя и даже фазанов. Как результат, в некоторых районах "обеспеченные" желудями кабаны пока неохотно пользуются подкормочными площадками. Сытую жизнь кабанам, медведю и различным грызунам гарантирует также богатый урожай лещины. Накопленный за благополучные месяцы жир очень пригодится животным во время продолжительной зимы с ее серьезными морозами, глубоким снегом и бескормицей.
Екатерина ЗЫРЯНОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...