Болезнь распространяется быстро
«ЗВ» от имени ветеринарной службы периодически пугает своих читателей опасностью занесения болезни на территорию города и района.
Может показаться, что тексты эти – из разряда дежурных «надо опубликовать». Однако ветеринарные врачи знают о коварности заболевания не понаслышке: в Амурской области ящур регистрировался не единожды, нанося серьёзный ущерб личным и фермерским хозяйствам Тамбовского, Ивановского, Свободненского и других районов. С учётом активного транспортного сообщения это – почти рядом. А потому, памятуя, что кто предупрежден – тот защищен, «ЗВ» обратился за информацией по заболеванию к ветеринарному врачу Зейской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных Людмиле Асатрян.
«Ящур – это инфекционная болезнь домашних и диких парнокопытных, – рассказала Людмила Вараздатовна. – Она распространяется очень быстро. Больные животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями, инфицируя при этом помещения, инвентарь, естественные источники воды, корма, транспортные средства, пастбища. Возможно переболевание животных со стертыми клиническими признаками. У молодняка же ящур может протекать в сверхострой форме со смертельным исходом.
В целях предотвращения заноса вируса необходимо соблюдать рекомендации. Нельзя покупать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, всех вновь приобретаемых животных необходимо регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях, ставить их на профилактический карантин перед вводом в основное стадо, систематически проводить визуальный осмотр животных и профилактическую вакцинацию. В случае подозрения на заболевание ящуром владелец обязан немедленно сообщить специалистам государственной ветеринарной службы».
Алиса Дотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...