«Перекличка» по следам
Сотрудники дирекции по охране и использованию объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Амурской области начали зимний учет животных. Как сообщается на официальном сайте ведомства, масштабная работа началась с 1 января и продолжится вплоть до 28 февраля. За это время охотоведы и егеря области планируют пешком и на лыжах преодолеть огромные расстояния через леса, поля и болота.
По словам заместителя начальника дирекции Андрея Тарасова, учетами будут заниматься около 50 сотрудников. Сейчас специалисты проверяют и закладывают маршруты, которые должны охватить территорию всех ООПТ и все виды ландшафта.
В Зейском районе специалисты управления по охране животного мира тоже приступили к ежегодному мероприятию. Эта работа очень важна, поскольку учет дает почти полное представление о численности зверей и птиц в местных лесах. Исходя из данных учета по всей области (здесь, кстати, учитываются данные не только сотрудников дирекции, но и охотпользователей) рассчитываются квоты на добычу на следующие охотничьи сезоны.
– По приказу вышестоящего руководства необходимо провести работы по учету животных на территории заказников силами дирекции по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий, – говорит старший специалист управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Николай Дикун. – Так, например, специалистам предстоит пройти 22 километра маршрута по территории государственного природного заказника «Бекельдеуль», 35 километров по «Верхнедепскому» и 45 километров по «Токинскому». Их общая площадь составляет больше 511 тысяч гектаров. Кроме того, зимний учет зверей пройдет и в угодьях, закрепленных за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Они проведут его сами и за свой счет. Общая протяженность маршрутов, проложенных в Зейском участке Амурского областного профсоюза, Зейском охотобществе, ООО «Бомнак» и общедоступных угодьях «Зейский», составит 960 километров. Еще есть участок площадью 442,5 тысячи гектаров в юрисдикции индивидуального предпринимателя Мельниченко, там проложен маршрут зимнего учета зверей протяженностью в 100 километров.
По словам Николая Анатольевича, эксперты подсчитывают численность животных по специальной методике по следам на снегу. Это делается либо сразу после снегопада, либо – в два приема. Во втором случае учетчику приходится дважды проходить один и тот же маршрут: один раз – чтобы затереть все старые следы, а второй (через сутки) – чтобы посчитать свежие отпечатки лап и копыт и понять, сколько за это время здесь прошло зверей. В это же время на каждом пройденном участке специалист фиксирует температуру, скорость ветра и высоту снежного покрова. Все сведения необходимо передать в управление до 15 марта.
Стоит отметить: зимние учеты не касаются медведей, барсуков, ондатр и енотовидных собак. Эти животные зимой либо спят, либо прячутся в норах, практически не выходя на улицу. Их пересчитают весной.
Амурские специалисты уверяют, что результаты зимних учетов охотничьих видов птиц впоследствии придется уточнять и корректировать. Ведь фазанов, тетеревов, глухарей, рябчиков и белых куропаток считают при «личной встрече», а затем применяют формулы расчета численности. Но избежать ошибок помогают дополнительные учеты в другое время года. Так например, фазанов еще раз пересчитают весной – по крикам разгулявшихся самцов.
Главный охотовед дирекции Михаил Лесик отметил, что в последние три года численность большинства охотничьих видов животных остается относительно стабильной. К слову, в заказниках она немного выше, чем в охотничьих угодьях. Правда существует одна негативная тенденция – рост численности волков, о котором уже рассказывал «ЗВ» в предыдущих номерах.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...