На волка – с егерем
В правила охоты вновь внесли изменения. Специалисты амурского охотуправления утверждают, что все они нужные и своевременные.
Большая часть изменений касается борьбы с браконьерством и усиления мер безопасности среди охотников. Теперь амурским добытчикам запрещают ездить по полям на землях сельскохозяйственного назначения, а за перевозку "случайно найденных" туш животных будут наказывать.
– Все постановления можно найти в Интернете, – говорит главный охотовед заказника Бекельдеуль Виктор Манкевич. – В новом законодательном акте говорится, что теперь запрещено самовольно изымать, добывать, осуществлять первичную переработку, транспортировать обнаруженных раненых, травмированных, больных, павших диких животных и полученную от них продукцию (то есть мясо, шкуру, внутренние органы и другие части туши – прим. Е. З.).
Многие нарушители, пойманные с добычей, взяли за правило говорить представителям власти, что они эту тушу "нашли в лесу". Теперь такая "отмазка" не сработает.
– Кроме того, по закону если вы обнаружили, к примеру, тушу лося, сразу же следует сообщить о её местонахождении в уполномоченный орган по охране животного мира или охотпользователю, осуществляющему пользование животным миром на этой территории, – подчеркнул Виктор Михайлович.
Охотникам, уже взявшим разрешения на отстрел кабана и волка, следует обратить внимание на то, что с 1 января охота на этих животных разрешена исключительно в присутствии егеря. Еще: охота на кабана разрешается со стрелковых вышек не ниже двух метров.
В новых правилах также появился запрет на езду по землям сельхозназначения вне дорог. А все потому, что от амурских фермеров нередко поступают жалобы на охотников, которые портят их поля и посевы.
Ряд изменений касается сроков охоты. В некоторых случаях они сокращены или сдвинуты, также вводятся дополнительные ограничения и требования.
Так, сроки весенней охоты на глухаря больше не будут "плавающими". Охота каждый год будет начинаться в один и тот же день – 25 апреля. Кроме того, из списка разрешенной добычи исключены утки (раньше можно было охотиться на селезней).
– На две недели сокращены сроки охоты на кабана и косулю, – продолжает охотовед. – По старым правилам охотиться на косулю можно было с 15 октября по 31 декабря, по новым же сезон начинается с 1 ноября. С 1 января запрещена охота с оружием на пушного зверя, но разрешены самоловы. А вот из-за участившихся несчастных случаев при загонной и нагонной охоте добытчиков обязали иметь в одежде яркие элементы, которые могут четко выделить человека на фоне местности и растительности.
Екатерина Зырянова.
Кстати
- С 1 января охота на кабана и волка разрешена только в присутствии егеря.
- В новых правилах для охотников установили запрет на езду по землям сельхозназначения вне дорог.
- Весенняя охота на глухаря теперь будет начинаться с 25 апреля.
- Пушных зверей можно добывать самоловом.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...