Рогатых разбойниц не замечено

Жители некоторых поселений других районов Приамурья пожаловались на соседей, которые зимой выпускают своих коров на вольные хлеба. Казалось бы – зачем? Травы на пустырях нет, водопоя тоже. А вот конфликт с законодательством владельцам бурёнок-бродяжек теперь обеспечен: за нарушение правил содержания сельхозживотных им грозит штраф.
Как предположили в ветеринарной службе, причина может быть в проблеме с кормом, которого заготовили недостаточно. Хозяева распахивают перед рогатой мордой ворота в надежде, что скотинка самостоятельно добудет под снегом остатки прошлогодней травы. А "морда" по пути забредает в плохо огороженные подворья соседей, где заготовлено ароматное сено, и творит там разбой.
Актуальна ли проблема у нас? Как признались на Зейской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных, в Зее такой проблемы нет.
"Летом – да, бывает, что по улицам города и сёл бродит скот, – рассказала врач-эпизоотолог станции Людмила Соснина. – Как правило, животные выпускаются самопасом из дворов на пустыри либо по недосмотру людей самовольно возвращаются с пастбищ, по пути не прочь полакомиться "из чужой тарелки". Зимой у нас такой проблемы нет. В Зее в частных владениях зарегистрированы 55 голов КРС, из них 30 голов составляют дойное стадо. Все животные находятся в стойлах".
Людмила Николаевна пояснила, что владельцы выводят своих подопечных из калитки только в том случае, если тем необходима вакцинация на ветучастке. К слову, хозяин может вызвать ветврача по адресу подворья, но в этом случае ему придется оплатить не только стоимость препарата, но и визит доктора.
Алиса Дотова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...