Разоряющий вирус

Вспышку ящура типа «О» зарегистрировали в начале этого года на территории Борзинского района Забайкальского края. По сей день Забайкалье считается неблагополучным краем по ящуру. Сотрудники управления Россельхознадзора вместе с полицейскими следят, чтобы мясо и животные не завозились на территорию Приамурья.
– Ящур – это острое вирусное заболевание, к которому восприимчивы как человек, так и крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, – рассказывает ветеринарный врач Зейской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных Людмила Асатрян. – Заражение происходит при непосредственном контакте здоровых животных с больными, с одеждой обслуживающего персонала на фермах. Еще вирус переносится транспортом или в кормах и продуктах животного происхождения. Человек может заразиться ящуром через поврежденную кожу и слизистые оболочки или же просто выпив сырого молока.
По словам Людмилы Вараздатовны, симптомами заболевания являются: головная боль, лихорадка, появление афт и болей в мышцах. При остром течении болезни у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, а также повышенное слюноотделение. Далее следует повышение температуры до 41,5 градуса, угнетение, отказ от корма и прекращение жвачки.
– На второй или третий день на внутренней поверхности нижней и верхней губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты, – продолжает ветеринар. – У некоторых животных язвочки могут возникнуть в межкопытцевой щели и на вымени. Через 12–24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, температура тела понижается до нормальной и наступает обильное слюнотечение.
Чтобы избежать заражения ящуром, следует проводить профилактику. Она заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях (то есть при доении, уходе, лечении, убое, а также при использовании инвентаря и предметов, загрязненных выделениями больных животных).
– Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок и тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными и возможном контакте с ними, – предостерегает владельцев скота Людмила Асатрян. – В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо, в первую очередь, соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма с благополучных территорий. Кстати, перед скармливанием следует проводить термическую обработку кормов. Также ради своего же блага лучше не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов. А всех вновь приобретаемых животных нужно регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях. И еще – осуществлять обязательное карантирование животных перед вводом в основное стадо. Помимо всего этого, мы настоятельно рекомендуем перед убоем приглашать ветеринарного специалиста для проведения предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя.
Если вдруг возникнет подозрение на страшное заболевание, руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт) провести некоторые процедуры.
– Во-первых, изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных в том же помещении, в котором они находились, – комментирует Людмила Вараздатовна. – Во-вторых, прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов убоя. А в-третьих, прекратить вывоз с территории хозяйства продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.
– Сотрудники станции по борьбе с заболеваниями животных ежегодно проводят вакцинацию домашних животных против ящура, – уточняет начальник межрайонной станции по борьбе с болезнями животных Дмитрий Лесков. – Молодняк до шести месяцев прививается каждые три месяца, а взрослый скот – дважды в год. Первая волна вакцинации в этом году уже прошла, следующая по плану – в июне. Для населения эта процедура в установленных местах обработки проводится бесплатно. А вот на дому за визит ветеринарного врача владельцам животных приходится платить, правда символическую сумму.
Екатерина Зырянова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...