Мы давно бьем во все колокола
В «ЗВ» № 46 от 24 апреля опубликован материал «Бьём во все колокола». Точка зрения зоозащитника получила вполне ожидаемый резонанс, и в редакцию стали поступать письма читателей. Как оказалось, не все готовы изложить свою позицию без эмоций. Но это всего лишь свидетельствует, что «собачий вопрос» основательно допёк. Вот что пишет жительница микрорайона Светлого Татьяна Смолина.
“Мне бы хотелось, чтобы моё письмо тоже поместили под рубрикой «SOSСТРАДАНИЕ» и тоже под заголовком «Бьём во все колокола» или лучше «Мы давно бьём во все колокола».
Возмущена позицией автора этого письма. И не только я. Письмо обсудили на работе, дома, в кругу друзей.
По-моему, позиция Людмилы Иовлевой очень удобна для тех, кто в силу своего служебного положения должен «разрулить» создавшуюся ситуацию. Всё отдано на откуп так называемым «зоозащитникам». Они правы, а мы, защищающие жизнь и безопасность своих детей, – нет.
Хочу сразу пояснить, что я не живодёр и не тот, чьи «злые руки», по мнению автора, «уничтожают псов, гуляющих по улицам города». Прямо так и написано. Это же надо додуматься до такого! Оказывается, псы, гуляющие просто так или потому, что так захотели их хозяева, – это святое дело, принятое как данность.
Вот пишу, а меня прямо трясёт от слов этого защитника животных: «Они убивают всех без разбора. И, как оказалось, чаще в его «смертные лапы» попадают домашние питомцы». Нет, больше не могу! А вы вообще-то по какому праву даёте возможность разгуливать своим псам по улицам города? Кто дал на это добро? У меня тоже и кошки, и собака, которая сидит на привязи, но отпустить их побегать по улицам просто так мне и в голову не приходило.
Скорее всего, я напрасно трачу время на тех, кто стоит на позиции «свободного выгула» домашних животных, но, может быть, мне удастся достучаться до тех, кто должен пресечь это безобразие. Пройдитесь по городу пешком, да не один раз, и вы увидите всё это безобразие. Если «повезёт», то попадёте на целую стаю «гуляющих» собак, как это было однажды со мной. Заворачиваю за угол дома, и вот она – свора в разгар гона. Они то скатываются в клубок, то, визжа, отбегают в сторону. Я ни жива ни мертва. Будь у меня слабое сердце – тут же рухнула бы замертво. А если бы вместо меня оказался ребёнок? Увидел, испугался, побежал, запнулся и… Сколько по стране случаев.
Собаки вытаскивают из мусорных баков всё, что можно, и растаскивают по всему микрорайону гниющие отходы.
Опять же микрорайон Светлый. Иду, никого не трогаю. Псина вытащила что-то из мусорного бака и ест. Прохожу мимо, та прижала уши, оскалилась. Иду дальше, но сердце подступило к горлу.
Та же ситуация: свора собак влезла на контейнеры для мусора, рвут мешки в клочья, вонь. Проходит женщина с ребёнком. Увидел собачек – и к ним. Одна из них со злобным лаем бросается на малыша. Хорошо, что рядом оказался мужчина и отогнал.
Живу в Светлом. У нас сердобольные старушки прикармливают стаи псов, а возле второго дома даже устроили лежбище для собаки. Пока она мирная, но туда приходят другие бродячие животные.
А что делается по ночам! То и дело лай, визг, вой. Порой, не заснув до утра, жалею, что нет ружья.
Продолжать можно до бесконечности. Рассказать, как беспокоились за внучку зимой, которая в потёмках возвращалась домой из школы и им с подружкой пришлось перебегать на другую сторону дороги, чтобы не встретиться с собачьей сворой.
Наблюдала картину на рынке Светлого, где торгуют мясом и рыбой. Рядом бегают две здоровенные собаки. Продавцы их прикармливают, гладят, а потом этими же руками взвешивают продукты. Одна собачка схватила кусок мяса и попыталась убежать. Воришку изловили, мясо отобрали, а потом его кто-то купил.
Летом пошли с внучкой погулять на детскую площадку возле дома № 1. Ребёнок взял лопатку и отправился в песочницу. Я – с ней. Едва подошли к спрессованному на площадке песку, как в нос ударил запах собачье-кошачьей мочи. Подхватила внучку – и бегом оттуда.
Кстати, к вопросу о детских площадках. Кто их должен содержать? Я лично в ГКС плачу исправно, думаю, что на мои деньги могли бы привести в порядок игровую площадку.
Для содержания каждой собаки в приюте нужна 21 тысяча рублей. Где взять такие деньги городу? А где, например, берёт их ГКС на строительство офиса? Это же наши деньги. Вот пусть каждая организация понемногу и выделит на благое дело.
А любители собачек пусть держат их при себе и выводят выгуливать на поводке, при наморднике, да ещё и с совочком, чтобы подбирать её экскременты, как это делается в цивилизованных странах.
Вообще-то мы странный народ: недавно всей страной оплакивали погибших в Кемерово детей. Кляли всех, вплоть до президента, а если пострадает или погибнет ребёнок от озверевшей собаки, то и отвечать за это некому”.
Можно понять эмоциональный накал автора этого письма, но всё-таки непримиримость к позиции людей с другой точкой зрения ни на йоту не сдвинет решение давно назревшей проблемы. В предлагаемом письме содержались экспрессивные, «не дипломатические» выражения, а потому их пришлось убрать. Очевидно, что нужен конструктивный диалог без взаимных оскорблений и желательно с участием представителей аппарата администрации г. Зеи и Зейского района.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...