Опасное соседство

В последнее время в России участились случаи содержания в домашних условиях диких и экзотических животных. Сегодня уже мало кого удивишь обезьянкой, лисой или рысью в качестве домашнего питомца.
Медведь в жилом квартале
По словам представителей WWF, раньше были популярны рептилии, ящерицы, змеи, крупные попугаи и обезьяны. Сейчас появилась мода на крупных кошек: тигров, львов, леопардов и сервалов.
У людей, которые заводят в домашних условиях крупных диких животных, наверное, что-то не так в жизни. Если не хватает для счастья, например, слона, то почему бы его не завести? Потакать своим желаниям – один из рецептов счастья. У всех кошки и собаки, а у вас – слон! Или лев. Ну или, на худой конец, медведь. Это отличный способ выделиться.
Но зачастую «городские дикари» живут в совершенно неподходящих условиях. Кроме того, любители экзотических питомцев не всегда задумываются о последствиях приобретения подобных зверей для себя или других людей, которые вынуждены соседствовать с леопардом или крокодилом.
В редакцию «ЗВ» обратилась жительница г. Зеи, вынужденная соседствовать с медведем.
«Вот, пожалуйста, сами можете убедиться, что это правда», – говорит пенсионерка, указывая в сторону бетонного забора в конце своего участка. Заглядываю через забор – действительно, в метре от ограды в клетке сидит медведь.
– Этому медведю больше трех лет, он кастрирован, – рассказывает пенсионерка. – Откуда появился зверь? Кто разрешил содержать дикое животное в городе? Что мешает его владельцу отдать медведя, например, в Приморский сафари-парк? Там хорошие условия, приближенные к естественным. А здесь он содержится в неволе, в условиях, значительно отличающихся от его привычной среды обитания. Вольер небольшой, и медведь в нем находится постоянно. Это что, такая любовь к животным?! – восклицает женщина. – Жестокость и социальная опасность очевидны! Не учитывается ни безопасность людей, ни состояние животного. А ведь раньше была еще взрослая медведица. Однажды днем, года три назад, она сделала подкоп и сбежала из клетки! Представляю, что там творилось за забором. Ее, конечно, пристрелили. Дикие животные – это всегда огромная опасность, нельзя держать их в домашних условиях! – негодует женщина.
Страхи соседей, связанные с обитанием рядом взрослого медведя и непредсказуемостью его дальнейшего поведения, понятны. За пределами населенного пункта ещё возможны какие-то варианты. Но в городе, в жилом квартале (замечу, рядом располагается школа)!
Владельцам хищников известно, что содержание в неволе зверей может быть опасно и для хозяина питомца, и для проживающих рядом граждан, а также для здоровья самих животных.
В случае, если кто-то пострадал из-за действий животных, их владелец несёт административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность, в зависимости от характера совершенных правонарушений.
«Дикарей» запретят
Тема содержания хищных и экзотических животных обсуждается очень давно. В настоящее время вопрос ограничения содержания диких животных в неволе вне специализированных организаций (цирков и зоопарков) намерена решить Государственная Дума. 23 мая внесен на рассмотрение законопроект о запрете содержания опасных диких животных в домашних условиях.
Один из авторов инициативы, заместитель председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева отметила: «Наш законопроект – это ответ на резонансные случаи выгуливания тигров на детских площадках, содержания рысей на балконах многоэтажек. Тигры, львы и медведи в доме – это нарушение здравого смысла. Но, к сожалению, не все понимают, что это опасно, а для самих животных – неестественно».
В прошлом году документ был доработан ко второму чтению, согласован с зоозащитниками, экспертами, представителями циркового сообщества. Речь в документе идет только о потенциально опасных диких животных и потенциально опасных породах собак. Никаких черепашек, хомячков, спаниелей закон не затронет.
Предполагается, что правительство РФ разработает перечень запрещенных к содержанию животных. При этом если питомец был приобретен до 1 июля 2019 года, то владелец обязан будет его зарегистрировать до 1 июля 2020 года. К этому же сроку должны быть зарегистрированы и собаки потенциально опасных пород, их перечень также утвердит правительство.
6 июня на заседании комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды рассмотрены поправки в Федеральный закон «О ветеринарии». Председатель комитета Владимир Бурматов считает: необходимо не только защитить граждан, но и обезопасить самих животных от возможной гибели. «Люди заводят диких животных в квартирах и на дачах. Заводят для развлечения, не понимая, как и где содержать, чем кормить и что с ними делать, когда через несколько месяцев они вырастут и перестанут быть забавными игрушками, став большими и часто опасными. Это касается как крупных городов, где львов и тигров заводят в квартирах, а пум – на балконах, так и небольших сел, где во дворах домов в тесных клетках держат волков и медведей», – подчеркнул Бурматов.
Нововведения, предусмотренные законопроектом в части запрета содержания в квартирах, на дачных участках, в домовладениях и иных не приспособленных для этого местах животных, заведомо не предназначенных для содержания в неволе, и обязательной регистрации отдельных видов потенциально опасных животных, являются мерами обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан и направлены на ответственное обращение с животными.
Надеемся, что данный вопрос будет наконец-то урегулирован законом. А любителям экзотики лучше обратить внимание на домашних животных, которые требуют человеческой заботы. Если так хочется завести питомца, можно ведь взять кошку или собаку – сейчас столько прекрасных пород и возможностей. Дикими животными должны заниматься только квалифицированные специалисты, и целью их работы должно стать сохранение биоразнообразия окружающей среды, а не содержание зверей в целях извлечения прибыли или удовлетворения собственной прихоти.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...