От медведя – файеры
В средствах массовой информации часто появляются заметки о выходе хозяев тайги к людям. То огороды потопчут, то скот задерут, то местных жителей попугают.
Служащие управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области сообщили, что случаи встречи людей с медведями происходят и в настоящее время. Охотоведы по каждому обращению проводят разбирательство и при необходимости принимают решения об отстреле. Так, на днях "на покой" отправили двух косолапых, бродивших в Тындинском районе. Аналогичные решения, как подтвердили в управлении, приняты в отношении медведей еще в трех районах – Зейском, Мазановском и Шимановском.
– Когда мы ехали по снежногорской трассе, буквально между 26–27 километрами от города нам дорогу стал переходить бурый медведь, – рассказала Ирина Давидович. – Что делать-то, не знали, страшно же. Резко ударили по тормозам. Зверь спокойно перешёл дорогу и отправился в лес.
Угрозу медведей, как утверждают специалисты, не следует недооценивать, это очень сильный зверь. Даже молодой. А в агрессивном состоянии – чрезвычайно опасен. Сейчас у медведей идет гон, который начался в мае и закончится в июле. Разгар гона у этих животных приходится на период цветения сараны. В это время самцы преследуют половозрелых медведиц, при этом издают громкий рев, оставляют на деревьях задиры и устраивают жестокие драки. Ввиду повышенной активности зверей в период гона их можно встретить чаще обычного, даже у населенных пунктов, таежных баз, других стоянок человека.
Медведицы с детьми не способны к зачатию, пока малыши не станут самостоятельными, а этот период продолжается в среднем два года. Взрослым самцам это не нравится, и они могут напасть и задрать медвежат. Медведицы вынуждены либо защищать детенышей, либо заранее уходить в более безопасные места. Это еще одна причина, по которой медвежьи семейства летом чаще обычного встречаются у населенных пунктов – там не любят бывать самцы. Кроме того, традиционно около населенных пунктов бывает множество несанкционированных свалок бытовых отходов, привлекающих хищников.
– Люди, находящиеся в лесу, должны осознавать, что пришли в место проживания диких животных, – заявил начальник отдела управления животного мира Приамурья Сергей Глущенко. – Вред человеку могут нанести не только крупные хищники, но и другие обитатели леса. Следовательно, нужно быть готовыми к таким встречам. Если от гнуса и клещей есть репелленты и прививки, то от медведей желательно иметь отпугивающие средства – файеры (осветительное средство в форме яркого факела – прим. Е. З.), петарды и соблюдать определенные правила поведения.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...