Воздуха не хватает
Основная причина угнетения растений при переувлажнении почвы – это недостаток кислорода и излишек углекислоты. Вода и воздух в земле взаимосвязаны: чем больше воды, тем меньше воздуха. И наоборот.
Переувлажнение вредно, ведь нарушаются аэрация и тепловой режим, а полезные микроорганизмы хуже справляются со своей задачей. При избытке влаги воздух вытесняется из почвы. А без кислорода невозможна нормальная жизнедеятельность. Более того, в корнях происходят изменения, «убивающие» способность образовывать корневые волоски даже при восстановлении воздушного режима. Рабочая поверхность корней сокращается, а в листьях падает содержание хлорофилла и проявляется хлороз.
Длительное и сильное переувлажнение почвы губит растения. Избыток (и недостаток) влаги ведет к отмиранию активных корней и уменьшению их всасывающей поверхности, побледнению листьев и хлорозу, уменьшению и потере роста, продуктивности, а также снижению зимостойкости растений. Из-за воды в почве могут накапливаться сероводород, аммиак и метан, поэтому корни растений загнивают и отмирают.
Есть несколько способов все исправить. Сначала, конечно же, должно быть устранено переувлажнение и улучшен водно-воздушный режим. На садовых участках уменьшить влияние избыточной влажности на растения можно особыми способами посадки растений. К примеру, профилированием. А можно устройством холмов, валов, гребней или грядок. Другими словами, следует поднять уровень почвы.
Если переувлажнение происходит из-за близкого залегания водоупорной глины, то этот слой можно разрушить, перекопав почву с песком и внеся органические удобрения. Можно еще засыпать мелко порубленные ветки деревьев и кустарников. На переувлажненных почвах выращивать овощи, цветы, землянику рационально на насыпных грядах. Для этого нужно оконтурить грядки или рабатки (длинные узкие цветники), насыпать на дно пятисантиметровый слой песка, перекопать, а сверху насыпать 25–30 сантиметров плодородного грунта. Пескование – трудный процесс, но, проведя его единожды, на много лет создадите благоприятные условия для растений.
Татьяна Вырва,
государственный инспектор отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Амурской области.
Справка "ЗВ"
Хорошее рыхлящее действие на тяжёлые почвы оказывают опилки. Их лучше вносить осенью – не более пяти ведер на десять квадратных метров. Не применяйте свежие опилки, ведь разлагающие их организмы используют азот почвы, а это снижает ее плодородие. Перед внесением опилки нужно смочить раствором азотного удобрения.
На ведро воды требуется 220 граммов мочевины (или чуть меньше 300 граммов аммиачной селитры). Этим раствором можно обработать три ведра опилок.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...