Задача – ликвидировать?

Группа депутатов Зейского районного Совета 15 августа побывала в с. Октябрьском, чтобы встретиться с населением. Это вызвано тем, что люди обеспокоены состоянием дел в здравоохранении, а также транспортным сообщением с районным центром.
Жители говорят, что Октябрьское покинул последний врач, который принимал в больнице. Сейчас его место занимает специалист, по их мнению, ранее опытный, но сейчас потерявший квалификацию и не прошедший переаттестацию.
А с 1 сентября больница будет отключена от электроэнергии из-за долгов перед энергетиками. Позже нам удалось выяснить, что главный врач Зейской больницы Игорь Хомитов направил письмо в Амурэнергосбыт с просьбой отключить учреждение. По нашему мнению, этот шаг приведет к полной ликвидации больницы.
То же самое произошло в Верхнезейске. Прибыв в поселок ночью, Хомитов принял решение оставить в верхнезейской больнице только второй этаж, а все остальные помещения отключить от питания. В ту же ночь главврач отбыл в Зею.
Мы считаем, что такие решения сопряжены со многими архитектурными сложностями, техническими изменениями инженерных сетей, что потребует определенных финансовых затрат. Необходимы новые проекты, а это тоже деньги. При таком подходе к решению проблемы здание в Верхнезейске вряд ли останется в сохранности.
В Октябрьском та же проблема. Она не решается на протяжении пяти лет. Были предложения по использованию других помещений под больницу. По этому поводу депутаты райсовета несколько раз обращались в министерство здравоохранения Амурской области, но чиновники нас даже не удосужили ответом.
Приехав в Зею, я обратился к членам комиссии облминздрава, прибывшим в стоматологическую поликлинику, как оказалось, для её ликвидации. Рассказал о положении дел в медицине Зейского района.
На мои возмущения о том, что в Октябрьском нет детского врача, притом что проживает там 192 ребенка и уже были случаи, когда некому было оказать помощь, мне несколько раз повторили: "Не переворачивайте факты". Ответ заместителей министра облминздрава был таков: "Все там хорошо. Мы оказываем высокотехнологичную помощь, есть санитарная авиация, "Скорая помощь".
На мои доводы о том, что с Октябрьским нет устойчивого дорожного сообщения, авиация выполняет рейсы только днём, в течение года примерно 100 дней выдается нелётная погода и что первую помощь необходимо оказывать на месте, потому что люди жалуются, что их некому лечить, я вновь услышал: "Не переворачивайте факты".
Поэтому я делаю выводы, что перед Игорем Хомитовым и заместителями министра здравоохранения поставлена задача – ликвидировать здравоохранение в Зейском районе.
Еще один вопрос, волнующий жителей Октябрьского, – транспортное сообщение. Проехав по дороге, мы убедились в её аварийном состоянии. Сообщение с городом может прекратиться в любое время, и такое уже было. Сейчас проехать на легковом автомобиле по октябрьской трассе не представляется возможным. Мост через р. Гарь (недавно построенный) находится в аварийном состоянии. Как специалист, поясняю: ряжи были не забутованы, произошло их смещение по вертикальной оси и при проезде тяжелой техники в любое время может произойти опрокидывание моста. Объезд рядом с мостом организовать невозможно из-за заболоченности поймы реки. Проблему дорожного сообщения с Октябрьским я выносил два месяца назад на сессию районного Совета, но одна из самых многочленных партийных фракций депутатского корпуса отклонила этот вопрос для включения в повестку дня.
Еще один жизненно важный вопрос для селян: на котельных отсутствует запас угля. Учитывая состояние дороги и что до отопительного периода остался месяц с небольшим, а также сезонное отсутствие проезда через р. Деп, налицо негативные последствия.
Отметили мы и то, что почти не подготовлены к зиме котельные и тепловые сети. Оставляет желать лучшего энергетическая эффективность котельных. Одна из них, на "Универмаге", не имеет ограждающего контура, что будет создавать потери тепла от 15 до 20 %. Во многих местах нет изоляции на теплосетях, что тоже приведет к потерям тепла до 50 %. Не потому ли у теплоснабжающей организации низкая финансовая устойчивость и высокие тарифы?
Мы думаем, что накопившиеся проблемы стали следствием бездействия и равнодушного отношения к нуждам населения власти Зейского района. Она не исполняет свои полномочия, установленные федеральным законом № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
Наша власть ищет не способы решения задач, а способы оправдания своего бездействия.
Леонид КОЖЕВНИКОВ,
депутат Зейского районного Совета.
Фото из архива автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...