Власть представляет интересы некоторых?
В «ЗВС» № 2 от 10 января опубликована статья «Нестандартная жизнь». Там говорится, что при утверждении регионального стандарта стоимости ЖКХ, применяемого для расчёта субсидий, исходили из того, что большинство жителей многоэтажек г. Зеи получает тепло и горячую воду от электрокотельной. В результате поступились интересами меньшинства.
Однако никто не отменял тарифы на тепловую энергию в нашем городе, а жестокая реальность такова, что пока тепло предоставляют электрокотельная и угольные котельные, тарифы будут разными. И никому не важно, что такой невысокий тариф электрокотельной принят с нарушением федерального законодательства.
ООО «Зейские тепловые сети» приобретает тепловую энергию у филиала ПАО «РусГидро»–«Зейская ГЭС» для отпуска потребителям. Для этого использует арендованное по договору имущество. Вместе с тем тарифы на горячее водоснабжение в открытой системе теплоснабжения для филиала ПАО «РусГидро»–«Зейская ГЭС» не установлены.
То есть, грубо говоря, тарифы для населения установлены незаконно и в случае их пересмотра могут быть сильно изменены в большую сторону. Тогда тариф ощутимо изменится, станет коммерческим и, вероятнее всего, будет даже выше, чем для тех, кто получает тепло от угольных котельных.
Кроме того, кто-нибудь интересовался, почему такая разница в тарифах, какова экономическая составляющая выработки электроэнергии при таком дорогом киловатте? Либо мы, жители, в очередной раз компенсируем коммерческие потери энергетиков.
Но вернёмся к нашей проблеме. Так, например, простой потребитель тепла от угольной котельной, пенсионер по старости (пенсия, к примеру, 12 800 рублей, не такая уж маленькая по нашим меркам), проживает в квартире общей площадью 24,9 квадратного метра и ежемесячно платит за отопление 2 635,56 рубля. За все жилищно-коммунальные услуги в месяц уходит 5 262 рубля.
Другой потребитель получает точно такую же пенсию, проживает в квартире такой же площади, но в доме, отапливаемом электрокотельной. За отопление он платит 1 325,23 рубля. То есть один платит меньше, но при этом при расчёте субсидии получает одинаковую сумму социальной выплаты.
А как же часть 2 статьи 19 Конституции РФ, в которой говорится: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничений прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».
На деле же получается открытая дискриминация по признаку принадлежности к котельной.
Хочется поинтересоваться у власти: почему она решила «поступиться интересами меньшинства? Почему она (власть) решила, что если жителей, которые получают тепло от электрокотельной, немного больше тех, кто топится от угольных котельных, то интересы последних можно не защищать? Почему и без того ущемлённые люди должны страдать ещё больше? И почему в нашем социальном государстве могут приниматься такие антисоциальные решения? И наконец как люди, выбранные другими людьми во власть для того, чтобы представлять интересы всех, решили, что они могут представлять интересы только некоторых?
Мы, жители домов, отапливаемых угольными котельными, считаем, что здесь имеет место явная дискриминация, нарушение норм Конституции РФ.
Просим данное письмо считать обращением во все правоохранительные органы и органы государственной власти. Это обращение должно стать основанием проведения проверки по указанным в письме фактам незаконного принятия регионального стандарта, применяемого для расчёта субсидий на оплату ЖКУ.
Анатолий Грызин, Сергей Дроботя, Елена Туркот (всего 35 подписей).
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...