Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Капитальная поддержка

На “Первом областном” телевизионном канале в студии ток-шоу

“Вам слово” выясняли, как заводить детей даже при небольшом заработке

Простая и понятная всем формула счастья выведена много лет назад. Если утром хочется идти на работу, а вечером возвращаться домой, к семье, то человек счастлив. Когда такое чувство испытывает большинство людей, значит, живут они в сильном и благополучном государстве. В государстве, способном заботиться о каждой из “ячеек общества”. Конечно, развитие семейного института во многом зависит от активности властей на местах. От того, насколько эффективна финансовая поддержка и тех семей, где только задумываются о том, чтобы завести ребенка, и тех, где уже воспитывают несколько детей. Каким образом власти Приамурья помогают семьям, и как грамотно воспользоваться разнообразными мерами поддержки, обсудили в студии ток-шоу “Вам слово”.  К сожалению, в девяностые годы в Амурской области, как и во всей стране, экономический спад нанес мощный удар по важному демографическому показателю. Особенно заметно спад рождаемости смотрелся на фоне демографического всплеска в восьмидесятые годы. Безнадега девяностых не вселяла надежд на то, что ситуация в стране может кардинально измениться. Однако это произошло. Население Приамурья вновь стало расти. Но не будем голословными и обратимся к статистике.

– Цифры у нас красивые. За восемь месяцев этого года в Приамурье появился на свет семь тысяч 961 ребенок, а это на 533 больше, чем в прошлом году! – заявила начальник управления загс Амурской области Наталья Томилова. – Заметный рост рождаемости начался с 2007 года, наиболее убедителен он в Благовещенске, Белогорске, Серышевском, Тындинском и Зейском районах.

По словам Натальи Сергеевны, впечатляющие показатели рождаемости вернулись к нам благодаря пропаганде семейной жизни, которую активно проводят региональные власти. В загсе отмечают снижение количества совсем юных мамочек, обзаводящихся детьми до своего совершеннолетия.

– Помимо социальных мер, проводимых в области, к нам вернулась пропаганда любви. Пропаганда того, что семья – это главное, с нее начинается государство. Любовь – это самый существенный дар. Чтобы сберечь и сохранить его, нужно создавать семью, – говорит Томилова.

Однако одной любовью в семейной жизни не обойдешься. Ведь финансовые проблемы зачастую первыми стоят на повестке дня. Как удачно отметил ведущий ток-шоу Илья Дементьев, если о том, что пришла пора заводить первого ребенка, человеку говорит сердце, то, задумываясь о втором ребенке, человек прислушивается еще и к кошельку. И тут как нельзя кстати на помощь родителям приходит государство, обеспечивающее материнским капиталом.

– На сегодняшний день размер материнского капитала – 387 тысяч рублей. Хотя еще несколько лет назад материнский капитал составлял 250 тысяч, – рассказала о существенной мере поддержки заместитель начальника отдела социальных выплат Пенсионного фонда России по Амурской области Елена Гончарова. – 80 процентов получателей материнского капитала направляют его на улучшение жилищных условий. Либо как взнос при получении жилищного кредита, либо в качестве оплаты части стоимости жилья. Также средства материнского капитала тратят на обучение детей или содержание в детском саде. И совсем маленький процент мам добавляют средства капитала к накопительной части трудовой пенсии.

Осталась довольна таким финансовым вложением благовещенка Светлана Гудкова. Материнский капитал она решила потратить на обучение ребенка.

– Старшей дочери 19 лет, а младшенькой четыре. К моменту появления на свет младшей мы самостоятельно решили жилищный вопрос, поэтому решили оплатить материнским капиталом обучение старшей дочери, она как раз оканчивала школу, – рассказала Светлана.

Но вовремя определиться с тем, каким образом использовать сертификат на получение материнского капитала, получается не у всех. Например, у молодой мамы Ольги Гамзаковой, желающей приобрести квартиру, возникла проблема.

– Мы участвуем в долевом строительстве. Обратилась в Пенсионный фонд, чтобы уже сейчас воспользоваться материнским капиталом, но мне сказали, что должно пройти три года после рождения ребенка, а уже после этого я смогу направить средства на долевое строительство, – рассказала Ольга.

К счастью, оказалось, что молодая мама уже сейчас сможет вложить средства материнского капитала в будущее жилье. Причем для решения ее проблемы существует несколько вариантов.

– Первый вариант – это обратиться в банк, чтобы он предоставил кредит на оплату долевого участия. Его можно оплатить с помощью сертификата, не дожидаясь, когда ребенку исполнится три года, – подсказала Елена Гончарова. – Еще можно договориться со своим застройщиком и заключить договор займа, и ваш долг по долевому участию спишется как долг долевого займа. Это, кстати, популярное решение, многие амурские мамы так делают.

Возможно, благодаря этой существенной мере поддержки в Приамурье неуклонно растет число молодых семей, решающихся на то, чтобы завести второго ребенка. По словам специалистов, таких семей сегодня 30 процентов. А некоторые родители планируют и третье чадо! Потому как в нашей области есть еще и региональный материнский капитал.

– Размер регионального материнского капитала – 270 тысяч 500 рублей. Это самая высокая сумма на Дальнем Востоке. При этом размер материнского капитала обязательно индексируется. Уже через три месяца он будет составлять 291 тысячу. Условие получения материнского капитала – это рождение или усыновление третьего ребенка, – рассказала министр социальной защиты населения области Нина Санникова. – Региональный материнский капитал можно тратить только на улучшение жилищных условий.

К слову, сертификатом регионального материнского капитала уже воспользовались 277 амурских мам. Еще по 52 заявлениям будет произведена оплата в этом месяце.

Причем это далеко не все меры “семейной” поддержки. Например, амурские многодетные семьи сегодня получают земельные участки, автомобили и даже сельскохозяйственную технику. А по распоряжению губернатора Приамурья Олега Кожемяко в следующем году многодетные семьи могут рассчитывать на бесплатный материал для постройки дома – по 300 кубов леса. Таким образом, считает глава области, природные богатства региона послужат развитию самого главного общественного достояния – семьи.

Кирилл СЛАТКОЙ.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии