Школа сценического мастерства

В качестве преамбулы
Кто ответит, чем отличается самодеятельный артист от профессионала? Да ничем. Кроме одного – уровнем мастерства. Должна ли самодеятельность постигать азы профессионализма? Несомненно. Бесконечные репетиции лишь подтверждают это намерение. Иметь власть над залом – не это ли цель самодеятельного исполнителя. Но хотеть недостаточно, нужно еще и уметь.
Смотрю концерт и сразу отмечаю, нет, не уровень мастерства исполнителя, а уровень профессионализма его репетитора. Каждый исполнитель или коллектив сродни характеру и профессионализму своего руководителя. Доверчивые самодеятельные артисты – порой жертвы нашей низкой профессиональной квалификации. А теперь по делу.
Что касается чтецов,..
Каждому любителю, выступающему на сцене, необходимо овладеть некоторыми профессиональными навыками.
На сцене не должно быть бездушных бесчувственных слов. Зритель в концертные залы ходит за эмоциями.
Исполнителю художественного слова необходимо провести идейно-тематический анализ произведения: о чем написал автор, что он хотел сказать читателю, а вы, как чтец, зрителю. Вам необходимо наработать «видения», чтобы сухие строчки произведения обрели зримые, живые картины. Многоударность – еще одна ошибка у начинающих чтецов. Фраза с ударением на всех словах ничего не означает, она бессмысленна.
А вот еще один камень преткновения для тех, кто работает над текстом. Есть содержание фразы и ее смысл. Содержание – это объективный факт, заложенный в тексте; смысл – то, что этим текстом выражается. Содержание – сфера логики; смысл – сфера отношений и оценок.
А еще нужно определить «образ чтеца», от чьего имени произносится произведение: от автора, от очевидца события либо от собственного имени. Чье отношение, чьи оценки присваивает себе исполнитель. Вот минимум знаний, которыми должен овладеть начинающий чтец.
...вокалистов...
Поющих много, настоящих артистов мало. У исполнителей песни, что и мастеров слова, аналогичные требования, но есть и специфические. В начале задай себе вопрос: кто я в песне? Моряк дальнего плавания, отвергнутый влюбленный, а может быть, мать, ждущая сына с войны? Пой и от собственного имени, если тема песни близка лично твоей судьбе. Каждая песня – это маленький спектакль. О чем ты хочешь поведать слушателю, какие живые картинки возникают за словами песни. А еще нужно чутко относиться к каждому слову. Оно должно быть наполнено не только смыслом, но и чувством. Сама тема песни родит в вас эмоцию и невольно возникнет достаточно мощный энергетический посыл, так необходимый зрителю. Создание песни – сложнейший творческий процесс. Здесь просто петь мелодию и верно интонировать недостаточно. Вам необходимо как можно глубже погрузить слушателя в обстоятельства, в тему песни, а если этого не происходит, тогда провал.
Есть выражение: коль правды нет в ногах, ее нет и выше. Вся правда у артиста в пятках. Но мы видим, когда голова у певца извлекает звуки, а все остальное обвисло. Ну не живет исполнитель на сцене! Он находится в состоянии внутреннего раздрая и озабочен лишь тем, как бы не забыть слова песни и не уйти с тональности и ритма.
Служебный подход к микрофону – еще одно упущение исполнителей. А между тем, еще находясь за кулисами, исполнитель должен быть в образе песни.
Кто-то упрекнет меня, что я захожу не на свою территорию, рассуждая о не свойственных для моей профессии жанрах. Режиссер обязан разбираться во всех видах творчества, даже в области классического балета.
...и хореографов
И вот звучит музыка и на подмостках сцены, выписывая замысловатые пируэты, появляется сама богиня танца Терпсихора…
Как часто руководитель кричит в адрес танцоров: «Улыбайтесь! Почему не улыбаетесь?!». И неведомо хореографу, что надо бы объяснить, в чем смысл этих улыбок, какой повод. Улыбка без повода называется гримасой.
К тому же я часто не понимаю, в каком сюжете, про что танцуют ребята. Нет содержания, нет и эмоций – они бегают, прыгают, катаются по полу, а я недоумеваю: про что это все. Для понимания необходим более точный отбор танцевальных элементов.
Есть постоянная проблема для хореографа – подобрать музыку для номера. Но необходимо помнить, что у нужной для вас музыки есть своя тема, которая дорога для композитора. Будет грамотно, если вы эту тему раскрываете своими хореографическими возможностями.
И последнее. Присутствие в танцевальном ансамбле юношей, мужчин украсило бы любой коллектив и привнесло дополнительные творческие возможности.
О театре
Театр, по выражению Николая Гоголя, – кафедра, с которой миру можно сказать много добра. Театр – искусство синтетическое. Следовательно, в постановке спектакля участвуют: драматург, композитор, художник, режиссер и его величество актер.
Всемирно известный реформатор театра Константин Станиславский посвятил ему всю свою жизнь и написал восемь томов книг. Свой вклад в развитие театра внесли и другие великие режиссеры: Всеволод Мейерхольд, Евгений Вахтангов, свой подход к актерскому существованию на сцене привнес и Михаил Чехов.
Нет смысла раскрывать тайны театрального ремесла. Оно объемно. Скажу так: по сложности познания театра – это бездна, в которой не видно дна.
Чем отличается один человек от другого? Только одним – уровнем знаний. Я обращаюсь к участникам самодеятельности: постигайте сценическое мастерство, осознавая, что самое страшное в жизни – это деятельное невежество и не только в области творчества.
Сергей Логуненко,
режиссер, Заслуженный работник культуры РФ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...