Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Тёплое место

Остаётся загадка

Сейчас в г. Зее почти не осталось предприятий, которые находились бы под эгидой муниципалитета. Причина печальной судьбы самых разных городских МУП, которые когда-то вполне успешно функционировали, а потом сошли со сцены, остаётся загадкой. Согласитесь, сложно понять, почему то же МУП «Ритуальные услуги», несмотря на востребованность и всемерную поддержку отцов города, приказало долго жить, а явившиеся на рынке ритуальных услуг частники вроде бы и не бедствуют. Более того, обзаводятся современной техникой для погребения или имеют намерение открыть полноценный ритуальный зал, о котором городские власти вели разговор ещё лет десять назад, да так и не довели дело до ума.

Но о делах скорбных поговорим в другой раз, а сейчас вернёмся к теме, которая не единожды поднималась на страницах районной газеты – городской бане. Вернее, обо всём комплексе, который был когда-то банно-прачечным комбинатом, возведённым в середине 70-х годов строителями Зейской ГЭС.

В ту пору в необходимости такого объекта никто не сомневался, поскольку при той скученности, в которой ютились гидростроители, он был жизненно необходим. Таковым он и оставался где-то до 90-х годов прошлого века, ну а потом, как и многое другое, пошёл по крутой наклонной плоскости.

Единственное отделение

Какое-то время муниципальные власти предпринимали попытки вывести предприятие из тяжёлой ситуации: прачечное отделение и баню сдавали частным предпринимателям из Благовещенска, некоторые пустовавшие помещения отдавались в аренду под магазины, парикмахерскую… Все усилия оказались безрезультатными, и закончилось тем, что банно-прачечный комбинат был передан в ведение Единой службе по благоустройству города. Особого восторга у ЕСпБ это не вызвало: предприятие убыточно, а арендодатели переживают не самые лучшие времена, и потому большая часть просторного двухэтажного строения пустует. Ну а полгода назад решением городских властей прекратило работу прачечное отделение, и сейчас, по сути дела, здесь осталась только городская баня.

Таким образом, к настоящему времени на всё городское население мы имеем единственное банное отделение, обслуживаемое четырьмя сотрудницами. Они-то и стали экскурсоводами по вверенному им банному хозяйству, которое, кстати сказать, содержится в образцовом порядке.

Нерентабельно

Прачечное отделение закрыли в апреле, рассказывают женщины. Руководство объяснило, что оно стало нерентабельным. Все, кто работал в прачечной, попали под сокращение. Процедура сокращения работников и закрытие произошли единовременно. Вот и получилось, что люди просто отсидели на рабочем месте два месяца, получая заработную плату. Неужели нельзя было оставить отделение работать хотя бы на этот срок? Наверное, экономисты просчитали вероятность сохранения прачечного отделения. Может быть, при существовавшем на тот момент положении дел его сохранение было нецелесообразным. Но есть же варианты? Скажем, начать активный поиск клиентов и не только в городе, но и за его пределами?

Обратиться к руководителям районных предприятий и организаций, в соседние (в тот же Магдагачинский) районы. Поинтересоваться, где стирает бельё Магдагачинская районная больница?

Как оказалось, услуга прачечного отделения до сих пор остаётся востребованной у жителей города, которые обращаются в городскую баню с просьбой принять заказ на стирку того, что дома не постираешь: покрывала, шторы, скатерти, ковры. Пожилые люди, проживающие в нижней части города, – постельное бельё. Обращаются те, кто работает вахтами, командированные, артели старателей, да и просто жители, которым нужно постирать спецовки. В своё время клиентами прачечного отделения были ДК «Энергетик», ДДТ «Ровесник», которые отдавали в стирку многометровые занавесы, декорации. Самым крупным заказчиком была, конечно, больница. Сейчас больничное бельё на стирку отправляют в Благовещенск.

– Неужели возить за 500 километров выгоднее, чем стирать рядом? – недоумевают сотрудницы.

Оборудование осталось на месте. Конечно, оно уже далеко не новое, но сейчас-то находится ещё в рабочем состоянии. Его вполне можно использовать. И потенциал у него вполне солидный, позволяющий принимать сторонние заказы. Когда услугами прачечной пользовались больница, управление водохранилища, вахтовики-строители аэропорта, то дневная нагрузка доходила до 100–130 килограммов сухого белья. По мнению бывших работниц, при необходимости нагрузку можно было легко увеличить.

Клуб по интересам

Когда человек болеет за своё дело, то ему многое удаётся. Пример тому – ухоженность банного отделения, которое буквально сияет чистотой.

– Были сомнения по поводу функциональности бассейна, – рассказывают сотрудницы. – Но пригласили специалиста, который осмотрел его и дал заключение, что он вполне пригоден для использования. Сейчас, в банные дни, он работает на радость любителям бани.

Кстати, о любителях. Каждое лето, когда баня закрывается на ремонт (который, как правило, продолжается от весны и до самой осени), в редакцию “ЗВС” то и дело обращаются завсегдатаи. Обычный вопрос: когда откроется баня?

В администрации города, куда мы обращаемся, называют сроки, которые, как правило, выпадают на начало осени. Объясняется это, конечно же, не затянувшимся ремонтом, а тем, что в летние месяцы резко сокращается количество посетителей. Это и понятно: частные домовладельцы оборудуют на подворье различные души, начинают использовать личные бани, на которые в тёплое время года уходит не так много дров.

В этих условиях на содержание и без того нерентабельной бани уходит слишком много средств – ведь топить приходится по полной программе, несмотря на небольшое число посетителей.

Их число начинает увеличиваться осенью и достигает зенита в зимние месяцы, хотя даже при максимальной наполняемости городская баня нерентабельна. Увеличить стоимость билета? Тогда сократится количество клиентов, для многих из которых даже нынешний ценник «кусается». Вот и приходится некоторым покупать билет только в душевую, что в два раза дешевле.

И всё же баня – это не только то место, где можно просто помыться. Это ещё и клуб по интересам. Здесь встречаются старые знакомые, делятся новостями, тревожатся, если кто-то не пришёл в обычное время. В городе это, пожалуй, самое тёплое место для душевного общения.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Ноябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа