Истоки разрухи – в головах
В мой адрес, а также на имя других депутатов районного Совета стали поступать обращения жителей села Октябрьского, в которых говорилось о проблеме с питьевой водой и возможным повышением её стоимости до ста рублей.
Чтобы прояснить ситуацию, мы встретились с заместителем главы Зейского района по ЖКХ Евгенией Фахрутдиновой. Ещё раньше, на начальном этапе её работы в этой должности, я пытался объяснить особенности водоснабжения, истечение срока службы большинства артезианских скважин в поселениях, восстановление паспортных данных этих сооружений: определение дебита, глубины, применяемых насосов, создание резервного оборудования и оснастки для его ремонта. Обратил внимание Евгении Ансаровны на то, что без проведения этих мероприятий ремонтные работы могут затянуться до месяца, что может привести к катастрофическим последствиям для некоторых сёл. Но получил ответ: если вам это нужно, приходите в кабинет, и будем разговаривать.
В последующем убедился, что уровень первого зама не соответствует потребностям коммунального хозяйства нашего района. Потому вполне логичным было решение самому поехать в Октябрьский и на месте выяснить, что же происходит на самом деле, а заодно посмотреть, что изменилось с момента моего последнего посещения этого поселения.
Время пути от Зеи до Октябрьского заняло пять с половиной часов, и мы воочию увидели, что многие участки дороги находятся в опасном состоянии.
В селе мы, прежде всего, отправились в больницу и убедились: там снова нет врача. Тем не менее имеющимся персоналом были приняты первые роды.
Проведение сессии сельского Совета планировалось начать в 15 часов, а потому у нас было время пообщаться с местными жителями.
Читатели «ЗВС» знакомы с содержанием обращения жителей Октябрьского о проблемах села, которое подписали более 400 человек. Откровенно удивила информация наших собеседников, что администрация сельсовета занялась сбором подписей под письмом о полном благополучии села и отсутствии каких-либо проблем. Характерно, что за подписями обращаются к тем, кто находится в той или иной зависимости от сельской администрации. В то же время все, без исключения, говорили о бездействии как районных, так и сельских властей.
Чтобы реально оценить ситуацию, в сельсовете попытался выяснить у главы положение дел с водоснабжением: объёмом потребления жителями, состоянием скважины, формированием тарифа на воду. Скоро убедился, что вопросом тот не владеет. Мнением по поводу бездействия главы поселения и председателя сельского Совета я поделился на состоявшейся сессии.
В повестку её заседания был включён вопрос о повышении тарифа на воду. Но депутаты, учитывая напряжённую ситуацию, приняли решение отклонить его. На мой взгляд, социальная напряжённость по этому вопросу возникла в результате неумелых действий как главы села, так и главы Зейского района. Ведь все возникшие по этому поводу вопросы могли быть решены своевременно, поскольку ставились перед Дмитрием Василенко на сессиях районного Совета в течение последних полутора лет, но регулярно игнорировались. Усилия же направлялись в контрпродуктивное русло: поиски возмутителей спокойствия, их обработка, оперирование ложной информацией в публичном пространстве. При этом реальные проблемы только нарастали.
Не знаю, чем объяснить нападки на местного депутата Тамару Ямову. Знаю Тамару Алексеевну более 20 лет как исключительно честного и порядочного человека, болеющего за судьбу села и его жителей. Если бы своевременно и адекватно реагировали на её обращения, то, думаю, всё было бы по-другому. Она же, исчерпав все возможности решить накопившиеся проблемы на местном и районном уровнях, вынуждена обращаться во все региональные органы власти, использовать публичное пространство.
На заседании сессии сельского Совета присутствовала координатор от партии «Единая Россия» Ирина Федоренко, которая попыталась нейтрализовать ситуацию, по сути дела, ничего не меняя. Свою неэффективную работу администрация явно пытается подменить поиском «врагов народа». Причём делает это беспорядочно и нелогично, что и подтвердила своим выступлением координатор «Единой России».
Следующий вопрос повестки сессии – распределение дополнительных доходов в сумме 700 тысяч рублей. Из них 300 тысяч предлагалось израсходовать на приобретение и установку прибора теплового учёта на здании сельсовета. Я высказался против такого решения и предложил сначала изучить вопрос, так как реальная стоимость такого прибора (в комплекте с датчиком) – в пределах 24–30 тысяч рублей и затраты на его монтаж около десяти тысяч. Тем не менее сельские депутаты проголосовали за покупку этого прибора. Конечно, им решать, куда израсходовать средства, но, на мой взгляд, можно было бы использовать эти 700 тысяч с большей эффективностью и пользой для людей.
Леонид Кожевников,
депутат Зейского районного Совета.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...