Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Не всё так благостно на постах

В «ЗВС» № 13 от 6 февраля прочитал статью «Труднодоступные посты». В связи с этим хочу рассказать про водомерный пост, который находится в 90 километрах от Бомнака, на устье реки Амкан, впадающей в Аргу.

Начиная с 1965 года, примерно четыре-пять раз за лето я отправлялся на лодке на Амкан ловить карасей. В течение нескольких дней ночевал на посту, а потому знаю о нём много.

В беседе с корреспондентом «ЗВС» начальник Зейской гидрометобсерватории красиво рассказал, как готовят работников гидропостов, снабжают их продуктами и всем необходимым для организации нормального быта. Если описать всё, как есть на самом деле, боюсь, мне не хватит целой тетради.

Пока начальником был Иван Воронин, снабжение было более-менее терпимым, а на посту была лодка с навесным 15-сильным мотором. Это при бывшем водомерщике, который проработал восемь лет.

Но после ухода на пенсию Ивана Митрофановича всё изменилось. Приезжаю на Амкан – встречает женщина. Оказывается, осталась она здесь одна, так как муж заболел и находится в больнице. В доме чистота и порядок. Есть запас дров, заготовленных ещё бывшим водомерщиком.

Примерно через месяц ей в помощь прислали родственника-пенсионера. Выяснилось, что бензопила неисправна, а дрова закончились. Не оставалось ничего делать, как заготавливать их с помощью ручной пилы, а возить на саночках метров за 200.

Надо сказать, что с заготовкой дров для поста дела обстоят очень плохо. За десятки лет его существования были выпилены все близрастущие деревья, пригодные на дрова. В Бомнаке есть трактор, который можно было бы использовать для заготовки топлива на два-три года, но он, наверное, так и сгниёт под забором.

А в декабре у них закончились продукты. Возвращающиеся в Бомнак охотники вывезли их в село на снегоходах, а всё имущество было оставлено на посту.

После Нового года прислали на пост сразу двух человек. Один ещё кое-что соображал, а другой вообще не имел никакого понятия о работе. Потаскав на себе дрова, он в августе сбежал домой.

Приехав в очередной раз на пост, посмотрел я, как живёт оставшийся там водомерщик, пожалел его и оставил свой старенький дробовик, чтобы мог убить пару уток для разнообразия питания да медведя пугнуть, если появится. О медведе упомянул не зря, так как был случай, когда зверь гонял собак вокруг дома, а года два назад медведь, переплыв залив, пытался вылезть на берег. Хорошо, в ту пору на посту оказались охотники, которые застрелили зверя.

В последнее время медведей расплодилось много. Раньше по берегам Арги были сохатиные следы, а сейчас только медвежьи. Съели практически всех лосей. Не медведи, конечно, а… Ну сейчас вся долина Арги зимой исполосована следами вездеходов и снегоходов, да лосиные шкуры валяются. В старые добрые времена во время поездки по Арге обязательно можно было увидеть трёх-четырёх лосей. А за два последних года, проезжая по этой реке несколько раз за лето, только однажды увидел лося, который переплывал речку. Выбравшись на берег, бедолага изо всех сил рванул в лесную чащу, от греха подальше.

Но вернёмся к водомерному посту. Оставшийся один водомерщик, без лодки и мотора, со сломанной бензопилой, прокормив всё лето комаров (препаратов от них тоже не оказалось) и, натаскавшись на своём горбу дров, тоже уволился.

Ну, а дальше было ещё смешнее. Отправившись в очередной раз на Амкан, захватил с собой бутылочку «ликёра» собственного изготовления, чтобы по русскому обычаю познакомиться с новым водомерщиком. Во время дружеской беседы стал замечать, что у парня что-то неладно с головой: он очень медленно разговаривает, ничего не знает и не имеет понятия, как добыть себе что-то на пропитание. А когда он отправился замерять уровень воды, то я чуть не умер от смеха. Оказывается, он даже не знал, на какой репер устанавливать рейку. Пришлось его учить. К тому же у него оставался один неполный коробок спичек. Наловив карасей, я уехал домой.

А перед поездкой туда в очередной раз купил ему десяток коробок спичек, туалетной бумаги, блок сигарет и несколько пачек дрожжей, потому что на выпекаемые им лепёшки без слёз смотреть было невозможно. Кстати, захватил с собой руководство по работе на гидропосту (которое когда-то мне дали в гидрометобсерватории), чтобы водомерщик хоть немного поучился своей профессии. Привёз также топор, который сам наточил. Посоветовал, как без лодки (а у него здесь нет даже резиновой лодки) можно поставить сеть, чтобы хоть немного наловить себе карасей.

Но и это ещё не всё: в ноябре, когда уже прижали морозы, он додумался в резиновых сапогах сходить пешком в Зею, чтобы снять деньги с карточки, на которую ему перечисляют зарплату. Прошёл километров 15, и хорошо, сообразил: дальше идти нельзя, так как стало темнеть. Переночевал в лесу без костра и вернулся обратно. Чудо, что он остался жив.

Когда в прошлом году случилось наводнение, то сам он спасался на чердаке нового дома, в ожидании спада воды. Потом охотники вывезли его в Бомнак. Неужели было непонятно, что на пост отправляют не совсем здорового человека?

Всё здесь изложенное – сотая часть. Я ещё не упомянул Локшак, где свои проблемы. Но там ситуация немного лучше и есть спутниковый телефон.

Но какой дурак поедет на «труднодоступный пост» с таким снабжением и маленькой зарплатой? Я считаю, на отдалённых постах зарплата должна быть минимум 30 тысяч рублей. Пусть кто-нибудь опровергнет написанное. За свои слова я отвечаю, да и многие рыбаки и охотники, которые здесь бывают, могут подтвердить.

Анатолий Венглинский.

с. Бомнак

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа